/ Страхование / Вопрос № 1060
Вопрос № 1060
Страховая компания (СК) предъявляет регрессионый иск по по подпункту "ж" п.1 ст.14 ФЗ "Об ОСАГО" (неуведомление в 5-ти дневный срок о ДТП) через 2 года после наступления страхового случая. Квитанция от заказного письма c уведомлением за это время не сохранилась. Однако в "Акте о страховом случае" есть отметка о том что у  СК нет права на регрессионное требование к виновнику. Таким образом, СК косвенно подтверждает получение уведомления, но тем не менее предъявляет иск.

Может ли это считаться доказательством уведомления и каковы шансы на благоприятный для меня исход дела в суде

Спасибо!
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

В данном случае вам необходимо оперативно обратиться в Почту России с заявлением о предоставлении сведений касаемо идентификационного номера отправления, направленного страховщику, отправителем которого были вы (укажите свои полные фамилию, имя и отчество, а также наименование получателя отправления).

Либо в заявлении попросите предоставить сведения об отправлениях, сделанных вами за определенный период так чтобы уведомление страховщика попадало в данный период и попросите Почту России предоставить, соответственно, идентификационные номера этих отправлений.

Получив ответ от Почты России с указанием идентификационных номеров, вы без труда сможете распечатать таблицу трекинга (отслеживания) вашего отправления и представить ее в суд в качестве доказательства направления уведомления о ДТП и незаконности предъявления регрессного требования.

Если же Почта России по какой-либо причине откажет вам в предоставлении таких сведений, вам необходимо будет в судебном заседании заявить ходатайство об истребовании сведений из Почты России касаемо направления вами заказного письма с уведомлением в адрес страховщика.

Действительно, пометку в Акте о страховом случае об отказе от регрессного требования можно рассматривать как одно из доказательств получения страховщиком уведомления о ДТП. Однако, хотим вас предупредить, что данная пометка не является безусловным основанием для отказа в иске, а также неоспоримым доказательством отсутствия права страховщика обратиться с регрессным иском к вам.

Так, в соответствии с ч. 2, ст. 9 Гражданского кодекса РФ, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.

Другими словами, наличие пометки в акте об отсутствии регрессного требования не лишает страховщика права обратиться в суд за взысканием денежных средств.

Предоставление суду сведений о направлении вами заказного письма с уведомлением в адрес страховщика будет являться более весомым аргументом и доказательством незаконности взыскания с вас денежных средств в порядке регресса, поскольку обязанность по уведомлению страховщика о ДТП была исполнена надлежащим образом.