/ Гражданское право / Вопрос № 1081
Вопрос № 1081
Здраствуйте.Подскажите есть ли возможность расторгнуть договор дарения квартиры составленный в период моего нахождения под следствием с целью сохранения имушества от ареста, и еще в последующим пропуском исковой давности в связи с тем что я был осужден и отбывал наказание. Теперь она заявляет что это ее квартира якобы она ее покупала за свои деньги.
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

В случае, если как утверждает гражданка которой вы передали квартиру по договору дарения она получала денежные средства за квартиру, то такая сделка не является договором дарения и будет признана притворной сделкой.

В соответствии со статьей 572 Гражданского Кодекса РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно п. 2 статьи 170 Гражданского Кодекса РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Как следует из вашего вопроса, намерений дарить квартиру у вас не было, это было сделано в целях сокрытия имущества.

В случае если вы сможете доказать данное обстоятельство, договор дарения будет признан мнимой сделкой и признан ничтожным.

Согласно статье 170 Гражданского Кодекса РФ сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

 

В соответствии со статьей 573 Гражданского Кодекса РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора дарения мнимой или притворной сделкой.

В соответствии со статьей 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.