/ Приставы / Вопрос № 1099
Вопрос № 1099
Здравствуйте!

В отношении меня заведено исполнительное производство. Суд вынес решение, но я подала апелляционную жалобу на решение суда, которую приняли в производство.

Истец/взыскатель успел почему-то получить исполнительный лист. Насколько я поняла, раз апелляцию приняли, решение суда в силу не вступило, а без него исполнительный лист выдать не могут.

Из ГПК РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве" я поняла, что теперь мне нужно написать: 1. в суд, который выдал исп.лист, о его отзыве; 2. в суд, в районе которого работает пристав, о приостановке/прекращении исполнительного производства ; 3. самому приставу-исполнителю о приостановке исп. производства до рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Права ли я?

И на что я могу претендовать: на прекращение или только на приостановку исп. производства?  
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

В случае если решение суда не подлежало немедленному исполнению, исполнительный лист был выдан незаконно.

Согласно статье 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

В соответствии со статьей 43 закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Вы имеете право обратиться с заявлением об отмене исполнительного листа в суд, который произвел выдачу исполнительного листа.

Далее вы можете обратиться с заявлением о прекращении исполнительного производства в суд, в связи с  отменой исполнительного документа или признании его ничтожным или в связи с отзывом исполнительного листа судом.

По общим правилам вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.

Судебный акт, акт другого органа или должностного лица о приостановлении или прекращении исполнения исполнительного документа подлежит немедленному исполнению с момента его получения судебным приставом-исполнителем.

Кроме того, вы можете обратиться и непосредственно к судебному приставу исполнителю с заявлением о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения апелляционной жалобы, поскольку в любом случае апелляционная инстанция в настоящее время не направляет дело на новое рассмотрение и либо решение суда вступит в законную силу и тогда пристав возобновит исполнительное производство, либо решение суда первой инстанции будет отменено или изменено судом.

К заявлению вы можете приложить копию определения суда или извещения о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению и копию жалобы с отметкой о принятии.

Также вы имеете право обратиться к приставу и с заявлением о прекращении исполнительного производства в случае признания исполнительного листа ничтожным или его отменой.

Приостановление и прекращение исполнительного производства производятся судебным приставом-исполнителем при возникновении оснований, предусмотренных законом «Об исполнительном производстве». Стороны исполнительного производства вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о приостановлении или прекращении исполнительного производства. Заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему указанного заявления либо документа, подтверждающего возникновение основания для приостановления или прекращения исполнительного производства, или совершения судебным приставом-исполнителем исполнительного действия, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом является основанием для приостановления исполнительного производства, выносит постановление о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в удовлетворении заявления.

По приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается.