/ Семья-брак / Вопрос № 1123
Вопрос № 1123
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по вопросам подписания брачного контракта при покупке квартиры в ипотеку. Как происходит подписание контракта, какие документы требуются при подписании у нотариуса (у супруги диагноз эпилепсия) какую юридическую силу имеет такой договор. Можно ли подписать брачный контракт с условием, что жене отойдет при разводе доля квартиры равная ее затратам по погашению ипотеки?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Согласно ст. 42 Семейного кодекса РФ, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Таким образом, вы в праве приобрести квартиру в ипотеку, установив в брачном договоре условия, касающиеся раздела квартиры в случае развода пропорционально размеру денежных средств, внесенных в качестве погашения кредитных обязательств.

Также будет не лишним указать, что денежные средства, вносенные в период брака в счет погашения ипотечных платежей по кредитному договору будут считаться личной собственностью супругов при расторжении брака. Это необходимо для того, чтобы отделить конкретно денежные средства, выплачиваемые в счет погашения кредита каждым из супругов, от иных видов дохода, которые в период брака признаются совместно нажитым имуществом.

Если в брачном договоре будет указано, что те денежные средства, которые вносятся в счет погашения кредитного договора являются личной собственностью каждого из супругов, то из этого следует, что их нельзя признать совместно нажитыми и говорить о том, что кредит погашался совместно нажитыми денежными средствами в связи с чем, квартиру можно будет поделить пополам при расторжении брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

При подписании договора у нотариуса, сторонам разъяснят права и обязанности, правовые последствия, нотариус удостоверится в намерении каждой из сторон заключить договор, на указанных в нем условиях.

Согласно статье 163 Гражданского Кодекса РФ, нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Вопрос связанный с эпилепсией останется на усмотрение нотариуса. Однако, с учетом того, что эпилепсия не связана с психическими заболеваниями и расстройствами, влекущими невозможность осознания последствий своих действий, скорее всего это не стане преградой в заключении брачного договора.

При составлении договора потребуется предоставить документы удостоверяющие личность, документ, подтверждающий наличие брачных отношений (свидетельство о государственно регистрации брака), документы, подтверждающие право собственности на имущество, в отношении которого составляется брачный договор, кредитный договора и договор ипотеки.

После заключение брачного договора, в соответствии со ст. 46 Семейного кодекса РФ, заемщик по договору ипотечного кредитования обязан уведомлять банк о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

Следует иметь в виду, что если банк не устроит положения и условия вашего брачного договора, то в порядке ч. 2, ст. 46 Семейного кодекса РФ, банк вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между вами (супругами) договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В данной связи мы рекомендуем вам до составления и подписания брачного договора обговорить с банком формулировки условий и само содержание брачного договора, чтобы в последующем, после уведомления, избежать какие-либо претензии и возможные судебные риски