/ Гражданское право / Вопрос № 1142
Вопрос № 1142
Здравствуйте! Я и мама продаем квартиру ипотечнику Сбербанка. Часть цены оплачивается наличными до заключения договора. Остальная Оплата цены за квартиру обеспечивается ооо цнс по поручению покупателя с его кредитного счета на наши счета после того как ооо цнс получит информацию о регистрации перехода права собственности и ипотеки. В договоре есть пункт, который мне очень не нравится: "В соответствии с п.5 ст.488 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон Договора, с момента передачи Объекта недвижимости Покупателю и до полного исполнения обязательств Покупателя по оплате цены Объекта недвижимости Продавцам, Объект недвижимости признается не находящимся в залоге у Продавцов для обеспечения исполнения Покупателем обязанности по оплате.
Нам, Продавцам, разъяснены нотариусом и понятны предусмотренные законом способы обеспечения исполнения обязательств, а также порядок исполнения судебных актов. Мы осознано заключили Договор на условиях отсутствия обеспечения исполнения обязательств Покупателя по оплате." Если от первого абзаца этого пункта никуда не денешься - Сбербанк требует, чтобы квартира была у него в залоге после подписания дкп, то, собственно, вопрос: какие у меня есть другие варианты обеспечения оплаты? Заранее спасибо.
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Обеспечение исполнения стороной договора своих обязательств может производится разными способами, поручительством, внесением денежных средств на депозит, обеспечения имуществом переданным в залог, однако в ситуации с приобретением квартиры по договору ипотечного кредитования, такие способы обеспечения исполнения покупателем обязанностей по оплате стоимости квартиры, как правило не применяются, поскольку банк фактически переводит денежные средства напрямую продавцу.

Соответственно вы можете использовать любой из способов обеспечения исполнения обязательств, но только в случае если покупатель сможет предоставить такое обеспечение.

Дело в том, что все договоры с банком стандартные и банки не охотно вносят в них изменения, только если для банка это очень выгодный контракт, тогда они идут на уступки. Не исполнение заемщиком договора в части оплаты оставшейся части стоимости квартиры, приведет к расторжению договора.

Вы конечно можете не согласится с такой формулировкой в договоре и просить банк, исключить положение о переходе квартиры в залог банка, поскольку фактически не исполнение обязательств по оплате перед вами, а не перед банком и следуя логике, квартира должна находится в залоге у вас, до полной оплаты стоимости квартиры по договору. Но скорее всего банк на такие внесения изменений в договор не пойдет.

Попросите банк указать в договоре положение, согласно которому кредитные денежные средства по договору ипотечного кредитования, банк не перечисляет на счет заемщика, а напрямую перечисляет денежные средства покупателю после получения информации о регистрации перехода права собственности и ипотеки.

Как правило, кредитные денежные средства переданные банком покупателю, фактически не будут находится в его распоряжении, банк вероятнее всего проведет транзитный платеж, по которому денежные средства сразу после поступления на кредитный счет покупателя банком будут переведены на указанный вами расчетный счет и у покупателя не будет возможности не передать вам оставшуюся часть денежных средств или как-то иначе распорядится денежными средствами.