/ Полиция / Вопрос № 1265
Вопрос № 1265
Утром выйдя на улицу увидели, что на крыле машины и на двери вмятина, сломано зеркало. Написали заявление в полицию, прошло 2 недели полицейские прислали постановление об отказе в возбуждении дела, потому, что установить кто это сделал не представилось возможным. Но они и не устанавливали! Рядом есть отделение банка и магазин, там камеры наблюдения круглосуточные и выходят прямо на сторону где стоят машины, также сосед видел машину которая стояла возле нашей. Мы его контакты указали в заявлении. но никто видеозаписи не смотрел и с соседом даже не разговаривал. Банк видеозаписи не даёт, говорит должен быть официальный запрос. Можно ли как-то обжаловать постановление или обязать банки выдать видеозаписи?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Напишите жалобу на незаконный отказ в возбуждении дела в прокуратуру.

В жалобе опишите подробно все обстоятельства, сведения о видеозаписях и возможных свидетелях. Укажите на бездействие со стороны сотрудников полиции, что фактически проверка надлежащим образом не проводилась.В ходе проведения проверки следователь не производил:

- осмотр видеозаписей с камер наблюдения, расположенных рядом с местом происшествия, при этом на первом этаже находятся магазины, банки и иные организации в которых установлены системы видеонаблюдения выходящие на место, где была припаркована машина;
- опрос соседей, которые обладают информацией о возможном правонарушителе, установлении иных данных.

Просите обязать провести проверку и установить лицо совершившее правонарушение и повредившее принадлежащее вам имущество.

Поговорите еще раз с администрацией банка и магазина, попробуйте убедить их предоставить видеозаписи, возможно просмотреть вместе или как минимум сохранить данные с камер видеонаблюдения за интересующее вас время. Напишите в администрацию банка, в свободной форме, заявление, в котором укажите обстоятельства повреждения имущества, на то, что вы обратились с заявлением в полицию, на записях с камер видеонаблюдения может содержаться информация о правонарушении и лице его совершившем и в целях недопущения сокрытия информации или уничтожения данных о правонарушении, просите не удалять записи с камер видеонаблюдения и укажите дату, на втором экземпляре такого заявления поставьте отметку о принятии.

Вы также можете обжаловать бездействие сотрудников полиции в суд. Жалоба подается в произвольной форме, по содержанию такая же как указано выше в прокуратуру.

В возбуждении уголовного дела вероятнее всего откажут, поскольку это скорее всего неумышленное повреждение имущества, однако в рамках проведения проверки установят лицо, совершившее правонарушение, привлекут к административной ответственности за оставление места дтп и вы сможете взыскать денежные средства за причиненный ущерб. В случае, если будет установлено, что повреждение имущества было умышленным, ответственность для правонарушителя может быть не только административной.