Добрый день, Наталья!
В Вашем случае приставы поступили абсолютно не законно. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительские действия, в том числе и арест имущества, только в отношении имущества должника. Пристав может забирать у должника часы, телефон, машину, пишущую ручку, но только при условии, что это имущество принадлежит должнику.
В вашем случае имущество, которое забрали пристав нельзя признать даже совместно нажитым, поскольку Вы находитесь с бывшим мужем в разводе и судебные приставы не имели право не обращать не этот факт внимания.
Действия приставов по аресту Вашего имущества полностью незаконны. Более того, здесь усматривает состав уголовного преступления, а именно, «Превышение должностных полномочий».
Как вы уже написали, приставы оставили Вам опись. Этот документ называется «Акт описи арестованного имущества». В данном постановлении в самом верху содердатся сведения о судебном приставе-исполнителе, т.е. фамилия, имя и отчество, а также отдел судебных приставов, в котором этот пристав работает.
Вы может написать сразу несколько обращений с просьбой разобраться в произошедшем. Во-первых, Вы можете написать жалобу в порядке подчиненности старшему судебному-приставу того отдела, в котором работает пристав, забравший Ваше имущество.
Во-вторых, Вы можете продублировать свою жалобу на незаконные действия судебного-пристава исполнителя в прокуратуру того города, в котором живете.
В-третьих, Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением о признании незаконными действий судебного пристава.
И, в-четвертых, поскольку мы усматриваем в действиях пристава состав уголовного преступления, а именно, превышение судебным приставом-исполнителем своих должностных полномочий, Вы можете подать в Следственный комитет Российской Федерации заявление о преступлении в отношении судебного пристава. Заявление о преступлении необходимо подать именно в следственный отдел Следственного комитета РФ, потому как должностные преступления чиновников, согласно статье 151 Уголовного процессуального кодекса относятся к подследственности именно Следственного комитета РФ.