/ Банки и кредиты / Вопрос № 348
Вопрос № 348
В 2018 годy взял кредит на несколько миллионов рублей на ремонт квартиры. Недавно на работе было сокращение и меня тоже уволили. 3 месяца уже не плачу деньги по кредиту, из банка постоянно звонят требуют задолженность погасить. Я пока никуда не устроился и видимо будет проблема с трудоустройством. А проценты постоянно начисляются. Можно как-то остановить это? Или банк будет до бесконечности накидывать проценты?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Добрый день! Не стоит отчаиваться в данной ситуации. Вам необходимо лишь предпринять несколько юридически важных шагов.

Остановить начисление процентов можно и это задача вполне осуществима.

Договор это такое соглашение, которое можно как заключить, так и расторгнуть или же обсудить изменение его условий в процессе его исполнения.

Банк навряд ли скажет это, но вы имеете полное право расторгнуть кредитный договор. Сейчас вы находитесь в положении, при которым погашенная часть вашего кредита вновь начала увеличиваться и кончится может тем, что вы останитесь должны банку в несколько раз больше, чем когда-то взяли.

Гражданское законодательство (статья 450-451) предусматривает, что Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено 

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Применительно к Вашей ситуации вытекает следующее. Вы заключили кредитный договор в связи с тем, что имели высокий уровень доходы и разумно предполагали, что без труда сможете выплачивать часть денежных средств для погашения кредита. Банк же выдал Вам кредит, потому как проверил Вашу платеже способность и убедился, что вы состоянии обслуживать свое долговое обязательство.

Однако, ситуация для вас изменилась. Вы потеряли основной заработок и не можете платить по кредиту. Более того в настоящий момент у вас отсутствует постоянный источник получения денежных средств на удовлетворения своих жизненно важных потребность(еда, одежда, коммунальные услуги). И ко всему эту теперь у вас начнет в арифметической прогрессии копиться долг по кредиту. Все это является существенным изменением обстоятельств и специально для этого закон предоставляет Вам право расторгнуть договор, чтобы Ваше положение не ухудшилось еще больше.

Теперь о самой процедуре расторжения. Вам необходимо составить письменную претензию в банк в двух экземплярах. В ней Вы должны подробно описать ситуацию, в которую попали и аргументировано, с ссылками на нормативно-правовые акты потребовать от банка расторгнуть с Вами кредитный договор.

Вероятнее всего, как показывает практика, в добровольном порядке банк с Вами договор не расторгнет, поскольку ему это не выгодно. Чем больше Вы будете должны банку, тем лучше это кредитной организации.

Составленную претензию Вам нужно передать сотруднику банка, а втором экземпляре банк должен поставить Вам печать о принятии претензии и вы заберете этот экземпляр себе. Позднее он Вам понадобится.

После того как претензия подана нужно подождать 10 дней для того, чтобы банк Вам ответил. Если спустя 10 дней банк не пришлет ответ или ответит вам отказом на требование о расторжении кредитного договора, Вам нужно будет обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о расторжении кредитного договора. С указанным иском вы можете обратиться в суд либо по месту юридического адреса банка, либо по своему месту жительства.

Государственно пошлиной такое исковое заявление не облагается, поскольку правоотношения между Вами и банком подпадают под Закон «О защите прав потребителей». Иски о защите прав потребителей госпошлиной не облагаются.

Таким образом, алгоритм расторжения кредитного договора и начисления процента таков:

1 - Претензия в банк с требованием о расторжении кредитного договора

2 - Ожидание ответа на претензию 10 дней

3 - Исковое заявление о защите прав потребителей с требованием о расторжении кредитного договора.

После того как суд расторгнет между Вами и банком кредитный договор, суд зафиксирует сумму задолженности перед банком и начисление процентов по кредиту прекратится, поскольку по закону запрещено начислять какие бы то ни было проценты, пени и штрафы при отсутствии правоотношений.