Добрый день! Не стоит переживать. Если в расписке указано кто и у кого взял деньги в долг, то в суде проблем не возникнет.
Гражданский кодекс РФ предусматривает, что в договоре/соглашении должно быть указано какую сумму и на какой срок заемщик берет денежные средства, а также должна быть указан дата возврата денег.
Тем не мене, статья 810 Гражданского кодекса, гласит, что когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.
То есть, если вы забыли указать в расписке дату возврата денежных средств, срок на возврат денег начинает отсчитываться с момента как вы потребуете их вернуть и срок этот составляет 30 дней. Главное оформить требование о возврате письменно и чтобы в суде вы могли наглядно доказать, что требование ваше заемщик получил.
Сделать это можно несколькими способами. Например, путем уведомления телеграммой с Почты России. Либо письменной претензией, которая также отправляется по почте. Вам следует отправить претензию ценным письмом с описью вложения. Опись вложения заполняется в двух экземплярах. На одной из них вам поставить печать и вернут. В самой описи вам описать, что находится в письме, к примеру, следующей формулировкой - Претензия-требование о возврате денежных средств, переданных по расписке».
Самое главное, чтобы получение вашего требования о возврате денежных средств было зафиксировано письменно. Это необходимо для того, чтобы в суде вы могли доказать, что вы потребовали денежные средства, но спустя 30 дней заемщик их вам не вернул. В таком случае вы полностью докажете, что ваши права были нарушены.