Добрый день!
Для начала хотим сразу Вам сказать, что действия банка являются незаконными.
Объясним почему. Кредитный договор является двухсторонней сделкой. Для заключения такого договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Для кредитного договора законом установлена письменная форма сделки.
Другими словами, что бы между банком и Вами возникли отношения по договору кредита, Вы должны были иметь намерение его заключить и лично подписать на бумаге. Если этого не было, то получается, что банк вопреки Вашей воле, без какого-либо на то согласия заключил с самим собой от Вашего имени кредитный договор.
Такая сделка является недействительной и она не порождает для Вас никаких юридических последствий с самого начала. Банку Вы ничего не должны.
Вот, что Вам нужно сделать. Подать в банк письменную претензию с требованием разъяснить в связи с чем у Вас возникла задолженность, а также потребовать расторгнуть этот договор и освободить Вас от обязанности погашать несуществующий долг. Претензию нужно составить в двух экземплярах, на одном из которых сотрудник банка обязан поставить Вам печать и подпись о принятии претензии. В претензии установите для банка десятидневный срок для предоставления ответа.
По истечении 10 суток банк обязан предоставить Вам ответ, разъяснив свои действия и рассмотрев вопрос по поставленным требования.
Вероятнее всего, банк либо не ответит Вам в срок, либо откажет в удовлетворении Вашей претензии.
После этого Вам следует составить и подать подробную жалобу в Банк России (Центральный банк) с требованием о привлечении лиц, виновных в нарушении Ваших прав к ответственности. К жалобе Вам следует приложить копию претензию, на которую банк Вам не ответил, либо копию претензии и ответ банк, в котором Вам в требованиях было отказано.
Центральный банк проведет свою тщательную, служебную проверку и будьте уверены, все кто принимал участие в заключении кредитного договора от Вашего имени и без Вашего ведома понесет суровое наказание.
Есть еще один способ отстоять свои права. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании кредитного договора недействительным. Однако, такой способ ведет лишь к тому, что в судебном порядке Вы признаете, что указанная сделка Вами не заключалась и денежных средств Вы не получили. Суд не может принять решения о применении к виновным лицам мер дисциплинарной ответственности.
Если же Вы решитесь подать и исковое заявление, Вам будет необходимо оплатить государственную пошлину по реквизитам суда в размере 300 рублей.
Исковое заявление подается в двух экземплярах. Один для банка и один для суда. К исковому заявлению Вы должны приложить оригинал квитанции об оплате государственной пошлины, а также две копии претензии, которую Вы подавали в банк. Само исковое заявление подается в суд по юридическому адресу банка.