Добрый день!
К сожалению, конечно, но в управе Вам на законных основаниях отказывают и ничего не соответствующего закону Вам тоже не сказали.
У нас существует такой Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Статья 2 этого закона гласит, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Проще говоря, приватизировать квартиру Вы с матерью имеете полное право, но только согласия всех прописанных в квартире, т.е. с согласия отца в том числе. И без его согласия ничего не произойдет. Насколько мы понимаем где его искать и как с ним связаться Вы не знаете.
Есть в такой ситуации на наш взгляд только один выход. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании утратившим права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета к Вашему отцу.
Иск, согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, можно подавать по последнему известному месту жительства, которые вы знаете. Одно проблемой меньше сразу, потому что не придется выяснять где он сейчас проживает. Вы можете подать иск по месту нынешней регистрации. Государственная пошлина составит 600 рублей, поскольку оба требования носят неимущественный характер.
В качестве третьего лица к делу Вам нужно будет привлечь ФМС. После вынесения решения и вступления его в законную силу, вы сможете принести его в орган ФМС и снять отца с регистрационного учета. С этого момента в квартире будут прописаны только два человека и, соответственно, для приватизации нужно будет согласие только Ваше и Вашей мамы.
Также, в процессе рассмотрения гражданского дела Вам необходимо будет заявить в суде несколько ходатайств об истребовании информации из госучреждений. Вам нужно запросить информацию из местного отдела полиции о наличии заявлений от Вашего отца на предмет того, чинились ли ему препятствия в пользовании квартирой, менялись ли незаконно замки. Необходима информаци из местной поликлиники на предмет выяснения того, как часто Ваш отец обращался в поликлинику в связи с болезнями и состоит ли он сейчас на учете в этой поликлинике. Потребуется информация из скорой помощи на предмет установления факта вызовов карет скорой помощи на дом в связи с тяжелыми заболеваниями отца.
Не лишним будет привести в суд Ваших с мамой соседей по этажу или друзей, которые часто бывают у вас в гостях. Их показания укажут на то, что никто кроме Вас с мамой в квартире не проживает.
Все это необходимо для того, чтобы доказать суду, что Ваш отец уехал давным давно, добровольно и не появляется по месту жительства крайне продолжительное время.