/ Возмещение вреда / Вопрос № 358
Вопрос № 358
Здравствуйте!!!!

Мне была присуждена компенсация морального вреда, причиненного преступлением, с организации. Однако, эта организация-ООО ликвидирована еще в 2014 году, компенсация вреда мне не выплачена. Возможно ли привлечение руководителя, участников ООО к субсидиарной ответственности?

Заранее спасибо!!!
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Здравствуйте Игорь!

Законом об Обществах с ограниченной ответственностью, установлено, что Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Участник Общества с ограниченной ответственностью в соответствии со статьей 56 Гражданского Кодекса РФ не отвечает по обязательствам юридического лица.

Отвечая на ваш вопрос следует определится с тем, в каких организационно-правовых формах юридических лиц, учредители могут нести субсидиарную ответственность.

Субсидиарную ответственность несут, члены полного товарищества, члены потребительского кооператива; собственник имущества, закрепленного за учреждением, по обязательствам учреждения при недостаточности указанного имущества; в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Многих граждан, кто интересуется этим вопросом, сбивает с толку формулировка в Гражданском Кодексе о том, что  собственник имущества, закрепленного за учреждением, несет субсидиарную ответственность  по обязательствам учреждения при недостаточности имущества юридического лица.

Эта же норма дублируется в статье 64 Гражданского Кодекса регламентирующей порядок ликвидации юридического лица.

На первый взгляд из этого положения следует, что собственник имущества учреждения несёт субсидиарную ответственность и да, это так, однако Учреждение, это отдельный вид юридических лиц, не относящихся по своему правовому статусу к ООО.

В соответствии со статьей 123.21 Гражданского Кодекса учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Поэтому, в такой форме юридического лица как Общество с ограниченной ответственностью учредители, участники Общества не несут и не могут нести субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица.

Есть конечно исключение из указанного правила, так, в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Но насколько мы понимаем из вашего вопроса, ООО не было признано банкротом, а следовательно правила указанного выше положения закона в целом не применимы.

Обратите внимание, если юридическое лицо имеющее перед вами не исполненные обязательства, не ликвидировалось, а реорганизовалось в другое юридическое лицо, не имеет значения каким способом, переименование, слияние, присоединение, все его обязательства переходят к новому юридическому лицу.

Однако же в силу статьи 57 Гражданского Кодекса РФ Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В случае, если до ликвидации юридического лица, у вас было решение суда о взыскании с ООО компенсации морального вреда и вы предъявили решение к исполнению, то есть Общество знало или должно было знать об имеющейся задолженности перед вами, то тогда по всей видимости, при ликвидации юридического лица был нарушен порядок ликвидации.

Порядок ликвидации юридического лица регламентируется статьями 57 - 63 Гражданского Кодекса РФ.

Так, с момента принятия решения участников Общества с ограниченной ответственностью о ликвидации, назначается ликвидационная комиссия.  С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.

Ликвидационная комиссия опубликовывает в СМИ, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса.

Соответственно, при ликвидации юридического лица, вам должны были быть выплачены денежные средства по решению суда.