Добрый день!
Во-первых, сразу остановимся на том, что никакая прокуратура или ТСЖ по своему усмотрению не могут вас выселить из жилого помещения. Выселение из жилья производится только на основании судебного решения и никак иначе.
Далее, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Пункт 1, части 4, статьи 83 Жилищного кодекса гласит о том, что расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
Это означает, что предъявить иск о выселении по основанию наличия задолженности по коммунальным платежам может только ваш наймодатель. В основном, орган, который предоставляет квартиры по соцнайму, это Департамент жилищной политики и только он может быть инициатором (истцом) на предмет вашего выселения.
Максимум того, что может сделать ТСЖ, это взыскать денежные средтва. Ставить вопрос о вашем выселении за долги ТСЖ не может. Это исключительное полномочие наймодателя, с которым у вас подписан договор соцнайма.
Соседи могут обратиться в суд с иском о выселении по другому поводу, а именно, в связи с систематическим нарушением их прав и законных интересов. Но тут следует понимать, что относится к понятию "систематическое нарушение прав" и в чем это выражается.
Согласно абзацу 6, пункта 39 Постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Таким образом, наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не относится к понятию систематическое нарушение прав и не дает соседям или самому ТСЖ права обратиться с иском о выселении.
Относительно вероятности вашего выселения, если все-таки ваш наймодатель подаст такой иск в суд в связи с большой задолженностью, мы можем сказать следующее. Выселение используется и применяется судами как самая крайняя мера воздействия на нанимателя и членов его семьи. И применяется она судами, как показывает практика, с большой осторожностью.
Мы рекомендуем Вам по возможности как можно скорее погасить свою задолженность по услугам жкх или хотя бы большую ее часть. Этим вы минимизируете шанс наступления таких неблагоприятных последствий как расторжение договора соцнайма и выселение.
А для суда вам понадобится юридически правильно составленный отзыв на исковое заявление ТСЖ, чтобы отстоять свои права и напрямую указать на то, что ТСЖ не может являться надлежащим истцом по данному спору, поскольку обращаться с иском о выселение в связи с неуплатой задолженности по коммунальным услугам в праве только наймодатель, предоставивший жилое помещение по договору социального найма.