Безусловно, в данном случае Закон на стороне граждан. Так, например в соответствии со статьей 89 Жилищного Кодекса РФ гражданам, проживающим по договору социального найма в жилых помещениях признанных ветхим фондом, аварийным или непригодным для проживания, органом государственной власти или органом местного самоуправления принявшим решение о признании фонда ветхим жильем, сносе дома, либо проведением капитального ремонта жилого фонда - выселяемым из жилых помещений гражданам в обязательном порядке предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, которое должно быть благоустроено, отвечать всем необходимым установленным законом условиям, в том числе техническими условиями, нормам и требованиям, быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, и находиться в границах населенного пункта в котором ранее проживали граждане. Следовательно, если предоставлено помещение которое не отвечает обычным нормам предъявляемым к дому, либо квартире и оно не пригодно для нормального проживания, либо имеет отклонения для обычных условий и нормативов, жильцам необходимо пригласить представителя администрации предоставившего данное помещение, составить совместный акт с жильцами о выявленных нарушениях помещения.
В данном случае орган предоставивший помещение обязан провести самостоятельно и за свой счет устранение выявленных нарушений препятствующих нормальному в нём проживанию, при не возможности, с согласия нанимателей предоставить другое благоустроенное помещение.
На практике, органы государственной и муниципальной власти не охотно идут навстречу тем, кого по тем или иным причинам не устраивает предоставленное помещение взамен дома подлежащего сносу, либо предоставленного взамен ветхого и аварийного жилья. В этой связи я бы рекомендовал приглашать независимого специалиста, эксперта благо их сейчас очень много, который даст своё экспертное заключение о существенных нарушениях норм и требований предоставленного жилого фонда и с заявлением смело в суд, поскольку предоставлять благоустроенное жилое помещение является обязанностью а не прерогативой органов государственной и муниципальной власти, суд обяжет либо устранить выявленные нарушения, либо предоставить взамен иное благоустроенное помещение.
Также в случае если дом новый и не истек гарантийный срок установленный застройщиком, то тогда можно требовать и от застройщика устранения нарушений.
По сути, этому вопросу посвящено не так много статьей и норм права, основные права, обязанности и гарантии в этом вопросе, регламентируются статьями с 84 по 90 Жилищного Кодекса РФ.