Добрый день!
В соответствии с действующим гражданским законодательством, а именно, согласно статье 717 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Иными словами, в Вашем случае подрядчик на законных основаниях в праве оставить себе 30% от денежных средств за выполненные работы, переданные в качестве предоплаты, поскольку отказ от исполнения договора не связан с ненадлежащим исполнением обязательств подрядчиком. Более того, подрядчик в праве обратиться к заказчику с письменной претензией, а затем тем в суд с исковым заявлением о взыскании расходов, понесенных при выполнении работ, в случае если расходы на такое выполнение превысили 30%-ую предоплату.
Денежные средства переданные в качестве предоплаты стороны договора могут обозначить в договоре подряда так как будет удобнее сторонам. Согласно статье 431 Гражданского кодекса РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. То есть имеет значение не то слово, которым стороны обозначают то или иное обязательство, а то что обозначает общая смысловая взаимосвязь слов, прописанная в договоре.
К примеру, если назвать договор договором аренды, но все условия данного договора будут с очевидной ясностью указывать на то, что стороны имели в виду договор купли-продажи, то к данному договору будут применяться условия договора купли-продажи и не будут применяться положения гражданского законодательства, регулирующие арендные правоотношения.