Согласно п. 6, ч. 2, ст. 39.3 Земельного кодекса РФ во взаимосвязи с ч.2, 5, 6, 10, ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, Без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса.
Учитывая положения ч. 2, 5, 6, 10, ст. 39.20 Земельного кодекса РФ Вы действительно имеете право приобрести земельный участок, находящийся в муниципальной собственности.
Однако с соответствующим заявлением должны обратиться в уполномоченный орган все собственники дома, которые владеют долями в праве собственности.
В случае Вашего личного обращения Вы имеете право на заключение договора аренды земельного участка.
Размер обязательства по договору аренды земельного участка должен быть соразмерен доле в праве собственности на дом.
Однако, анализируя положение ч. 10, ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, следует, что отступление от этого правила возможно с согласия всех правообладателей здания, сооружения или помещений в них либо по решению суда.
Следовательно, полагаем, что Вы в праве обратиться в уполномоченный орган с заявлением о приобретении земельного участка в личную собственность без торгов, аргументируя это 20-летним отсутствием 2-го собственника и отсутвием у него заинтересованности в приобретении земельного участка на котором расположен дом.
В случае получения отказа на поданное заявление Вы может подать исковое заявление об оспаривании незаконного решения органа исполнительной власти.