/ Гражданское право / Вопрос № 531
Вопрос № 531
Не так давно я взяла кредит в банке и перевела деньги своему гражданскому мужу (сожитель, отношения официально не были оформлены). Планировалось, что он купить автомобиль, который будет оформлен на мое имя. Но сожитель меня ввел в заблуждение - он купил машину и оформил её на себя. В итоге сейчас машиной пользуется он, а кредит плачу я. Что я могу сделать в такой ситуации? Возможно ли как то вернуть деньги? Спасибо
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Здравствуйте.

В сложившейся ситуации Вы можете обратиться в правоохранительные органы, поскольку описанные Вами действия сожителя подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Для этого вам необходимо придти в отделение полиции по месту Вашего жительства, написать заявление о преступлении где Вы подробно должны изложить суть Ваших с сожителем договоренностей относительно покупки автомобиля на Ваше имя, а также обстоятельства, которые произошли в действительности.

Затем Вам следует сдать это заявление дежурному сотруднику полиции. Взамен Вам выдадут талон-уведомление, который подтверждает факт регистрации Вашего заявления в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП). В данном талоне заявлению будет присвоен номер КУСП, по которому Вы сможете отслеживать ход рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления о преступлении составляет от 3 до 10 дней. Если указанный срок рассмотрения Вашего заявления будет нарушен должностным лицом, которому заявление будет передано на исполнение вы сможете обжаловать бездействия сотрудника полиции в районной прокуратуре либо подать жалобу в суд на бездействия сотрудника полиции.

Параллельно Вы в праве обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с сожителя. Для этого Вам необходимо составить исковое заявление о взыскании денежных средств. В исковом заявлении Вы должны указать все обстоятельства передачи денежных средств сожителю. Исковое заявление подается по месту жительства сожителя. Перед подачей искового заявления Вам следует оплатить государственную пошлину за обращение в суд. Рассчитать размер госпошлины Вы можете исходя из положений статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает размер таких госпошлин. Они различаются в зависимости от суммы иска.

Само исковое заявление вместе с копиями прилагаемых документов подаются в двух экземплярах. Один экземпляр для суда, второй для ответчика (сожителя).

Юридическая онлайн консультация "Удобное Право".