Здравствуйте.
В действительности вопрос оценки имущества должника в ходе исполнительного производства является очень важным.
Пункт 4, ч. 4, ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит, что судебный пристав-исполнитель направляет сторонам копию заключения оценщика по результатам отчета об оценке не позднее трех дней со дня его получения.
Согласно п.3, ч. 4, ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве», стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
Таким образом, в случае если Вы пришли к выводу о том, что стоимость квартиры, указанная в отчете оценщика существенно занижена, Вам необходимо в десятидневный срок обратиться в суд с заявлением об оспаривании результатов оценки.
Заявление подается по месту совершения исполнительских действий. Место совершения таких действий считается место жительства должника.
К заявлению об оспаривании оценки Вам необходимо приложить ходатайство о назначении судебной экспертизы на предмет установлении рыночной стоимости квартиры. В ходатайстве необходимо перечислить перечень организаций, которым Вы предлагаете поручить проведение экспертизы, а также указать на какой вопрос эксперту необходимо ответить, а именно, «Какова рыночная стоимость квартиры, расположенной по адресу: ГОРОД, УЛИЦА, ДОМ, КВАРТИРА»
.