Не редки случаи, когда при оформлении кредитного договора люди, в силу различных жизненных обстоятельств, пытаются максимально быстро оформить кредит и получить деньги. К сожалению, некоторые кредитные организации используют это и устанавливают в договоре невероятно завышенную процентную ставку, дополнительные необоснованные штрафы, которые не отвечают обычаям гражданского делового оборота, является необоснованно завышенными и ставящими граждан, по сути, в кабальные отношения перед кредитной организацией. Если вы получили именно такой кредит, смело обращайтесь в суд и расторгайте кредитный договор.
Штрафы, пени и неустойки которые предлагает заплатить кредитная организация и так называемый «отдел взыскания» для того чтобы сумма долга не увеличивалась, это иногда выдуманные штрафы и завышенные проценты, то есть деньги, которые вы заплатите, не будут погашать сумму вашего основного долга по кредиту, это будет лишь временное затишье, а сумма долга продолжит увеличиваться.
В случае если мфо обратиться в суд с иском о взыскании основного долга, штрафов и процентов, которые попросту не соответствуют последствиям нарушения обязательств, вы можете просить суд в соответствии с частью 6 статьи 395 Гражданского Кодекса РФ снизить сумму процентов поскольку она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства и отменить штрафы.
Согласно статье 404 Гражданского Кодекса РФ суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Вы вправе не дожидаясь когда мфо обратиться в суд, сами обратиться в суд к мфо с иском о расторжении кредитного договора, уменьшения суммы основного долга и уменьшения суммы процентов, также просить суд признать выставленные банком так называемые «штрафы» незаконными.
В соответствии со статьей 333 Гражданского Кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
На территории Российской Федерации взысканием долгов, в том числе задолженности по кредитам вправе заниматься исключительно федеральная служба судебных приставов, которые вправе применять меры принудительного взыскания только на основании вступившего в законную силу решения суда и только на основании выданного на основании решения суда исполнительного листа и после того, как вы в срок установленный приставом для добровольного исполнения, не исполните решение суда.