В соответствии с ГК РФ Статья 684 для изменения условий договора, наймодатель должен уведомить нанимателя, не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения об изменении существенных условий договора. Наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях, либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
В этом случае, вы имеете право проживать в данной квартире на прежних условиях. Так как вы оплатили денежные средства за несколько месяцев, а собственник принял их, то он фактически согласился на продление договора на прежних условиях. В случае если собственник жилого помещения не согласен сдавать жилое помещение на тех же условиях, он имеет право обратиться в суд.
Согласно статье 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.