/ Долги / Вопрос № 742
Вопрос № 742
Добрый день. Мне звонят из коллекторского агентства по несколько раз в день. На сколько я слышала, сейчас действует закон, который ограничивает количество звонков. Например, имеют ли они право звонить в воскресенье в 7 вечера? И вообще, как часто они могут мне звонить?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Да, закон действует и согласно статье 7 ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.

Исходя из данной статьи они имеют право звонить в выходные до 20:00 и не более двух раз в сутки. Но если они звонят вам более четырех раз в неделю, то вы имеете право написать на них жалобу в прокуратуру либо в Федеральную Службу Судебных Приставов.

Так же вы имеете право ограничить или прекратить взаимодействие с кредитором. Так, согласно статье 8 вышеуказанного законна, должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 закона личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

С указанием в заявлении на:
1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя (в качестве представителя должника, может выступать только адвокат).
2) отказ от взаимодействия (заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства).

Если вы не укажите представителя через которого кредитор будет взаимодействовать, то тогда кредитор имеет право только на почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.