Добрый день. Согласно письму Пограничной службы ФСБ России от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110, при выезде из России несовершеннолетнего гражданина без сопровождения взрослых, достаточно иметь нотариальное согласие на выезд одного из родителей:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РОССИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 2015 г. N 21/7/3/Е-2110
О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РУБЕЖ
Ваше обращение рассмотрено в Департаменте пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.
Сообщаем, что порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.
Стоит помнить, что в случае несогласия второго родителя с выездом несовершеннолетнего за пределы РФ, сведения о несогласии второго родителя в отношении выезда ребенка из РФ может располагать орган в сфере миграции (МВД России) (ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 N 273; п. 1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 N 699).
Иными словами, если вам точно известно, что отец ребенка не заявлял такой отказ, то достаточно будет нотариального согласия одного родителя.