/ Прочее / Вопрос № 939
Вопрос № 939
Муж купил квартиру у компании, в которой на тот момент был трудоустроен. Через 6 месяцев компания была признана банкротом. Квартиру нам продали по балансовой стоимости - 5 млн рублей. И вот пришло письмо от конкурсного управляющего с копией заявления в арбитражный суд о признании сделки не действительной, потому что цена продажи квартиры была значительно ниже рыночной. Правомерно ли такое требование?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Здравствуйте. Сделки, совершенные за год до принятия заявления о банкротстве, могут быть оспорены как подозрительные.

Согласно ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», описаная вами ситуация подпадает под определение "подозрительная сделка":
1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Что качается последствий признания такой сделки подозрительно. Об этом говорится ст. 61.6 этого федерального закона:
В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.