Статьи

Невыплата заработной платы - один из самых распространенных трудовых споров

Невыплата заработной платы, неправильное её начисление - одни из самых распространенных трудовых споров. Порядок начисления и выплаты заработной платы, в том числе и порядок оплаты за работу в выходные и праздничные дни, сроки выплаты заработной платы перед отпуском и при увольнении, достаточно подробно прописаны в Трудовом Кодексе РФ.

Но, проблема в том, что как правило, все эти нормы хорошо знают работодатели, но совсем не знают работники. Ведь, по старой привычке, работники просто доверяют работодателю: это он должен знать за работника и считать. Но что, если работодатель оказался не таким добросовестным каким должен быть? В наше время, лучше знать свои права, нежели надеяться на того, кто должен их знать за вас.

Итак, немного о ваших правах и о том, что делать если их нарушили.

При трудоустройстве, обязательно внимательно читайте трудовой договор. Обратите внимание на такие положения как место работы, время работы и заработная плата. Ознакомьтесь с приказом о приеме на работу, он по своему содержанию, наименованию должности, размере заработной платы (ставка и оклад) должен совпадать с трудовым договором.

Обязательно найдите время и прочтите коллективный договор. Возьмите себе копии трудового договора уже подписанного со стороны работодателя и приказа о приёме на работу.

После прочтения и подписания трудового договора, изучения приказа о приеме на работу и коллективного договора, вы точно знаете где вам нужно работать, время работы, сколько вам должны платить и где это написано.

Согласно Трудовому Кодексу РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в на банковскую карту или расчетный счет, указанные в заявлении работника. Работник вправе заменить банк, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере по общим правилам трудового законодательства. Более подробно о порядке оплаты за работу в выходные и праздничные дни читайте в статье 153 Трудового Кодекса.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В случае, если вам не платят заработную плату, не нужно вступать в длительные переговоры с работодателем или слушать бесконечные обещания, надо действовать.

Ведь если работодатель не платит работникам заработную плату, то на это есть причины. Возможно имеет место фактор недобросовестного отношения руководителя организации к его обязанностям, бывает и такое, что предприятие не имеет возможности производить выплату из-за отсутствия денежных средств на счетах или же имея денежные средства, пытается так скажем пустить их в производство, а может быть и попросту организация подходит к стадии банкротства. Имеет место и такая практика, что к примеру организация работодатель, имея долги перед другими юридическими лицами и задолженность по заработной плате, оттягивая момент выплаты, переводит все свои активы на другое юридическое лицо, и, на момент когда работник всё же решает обратиться в прокуратуру или суд, получая решение, сталкивается с тем, что от прежнего работодателя осталось только название.

Сейчас многие подумают, ну а как же ответственность директора?

Да, безусловно, директора могут привлечь к ответственности, но для работника какой в этом толк? Иными словами вы можете быть бесконечно правы, но заработная плата у вас от этого не появится.  

Итак, вот несколько рекомендаций.

Например вы продолжаете работать в организации и вам не выплатили заработную плату или выплатили её не в полном объеме, обратитесь с жалобой на работодателя в прокуратуру. Прокуратура рассмотрит ваше обращение и в течении месяца вынесет работодателю представление с требованием выплаты задолженности. Меры прокурорского реагирования, достаточно эффективный механизм защиты прав работника.

Также вы можете обратиться в суд, направив заявление о взыскании заработной платы.

Имеют место такие разговоры: «ну так если обратиться, потом работодатель может и уволить, найти причины».

Если вы достойный работник, хорошо выполняющий свою работу, ваш труд должен оплачиваться, работодатель вас не уволит, а если и уволит, вы сможете восстановиться в занимаемой должности через суд и взыскать с работодателя компенсацию за незаконное увольнение, а если не захотите восстанавливаться, найдёте себе новую работу, где труд оплачивается. В противном случае, получается, что под страхом увольнения вы готовы никуда не обращаться и постоянно выпрашивать свою зарплату или месяцами ждать ее получения, то есть фактически работать бесплатно, а в чем тогда смысл того, что вы работаете?

Работодатель должен четко понимать, вы работаете не за идею, вы работаете за зарплату.

В случае когда вы например уволились и вам не выплатили заработную плату и расчет при увольнении, то обращаться лучше сразу в суд, это будет быстрее и эффективнее. Суд рассмотрит исковое заявление о взыскании заработной платы и взыщет с работодателя не только заработную плату и все причитающиеся вам суммы при увольнении, но еще и компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

И помните, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30 мая 2016 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 477. Этим постановлением были внесены изме...
Сегодня мы поговорим о спорах, связанных с денежными претензиями участников долевого строительства к застройщикам.&nbs...
Новости о возможной блокировке мессенджера Telegram и постоянные блокировки разных сайтов приводят к дискуссии, законн...