Статьи

План действий: что делать, если не платят зарплату?

Столкнувшись с проблемой невыплаты заработной платы работодателем, все судорожно начинаются собирать по крупицам информацию о том, как защитить свои права и получить заработную плату. Мы подготовили для вас план действий.

1. Предъявите требование о выплате заработной платы
Напишите в двух экземплярах заявление с требованием о выплате заработной платы и укажите срок выполнения требования. Один экземпляр отдайте работодателю, на второй требуйте проставление отметки о принятии вашего заявления.

Если работодатель откажется принимать, то отправьте свое заявление посредством Почты России заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В описи укажите, что вложением в письмо является «Заявление о выплате заработной платы».

2. Приостановите работу
После того, как работодатель получит ваше заявление, обратитесь к работодателю с письменным заявлением об уведомлении о приостановлении работы до выплаты задолженности.

Помните, у вас обязательно должно быть подтверждение о получении работодателем данного уведомления. Порядок действий аналогичный пункту №1.

Иначе, в случае невыхода на работу в отсутствии подтверждения получения работодателем такого уведомления, вас просто уволят за прогул.

Результат:
Если работодатель направил вам письменное уведомление о готовности погасить задолженность, перейдите к пункту 3.

В случае, если заработная плата не выплачена, перейдите к пункту 4 и 5.

3. Возобновите работу
Вам необходимо возобновить работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы.

Если в этот день задолженность не будет погашена полностью, переходите к пункту 4 и 5.

4. Обратитесь в прокуратуру
Обратитесь в прокуратуру района, на территории которого находится работодатель, с жалобой на нарушение работодателем ваших трудовых прав.

Вы в праве обращаться в прокуратуру в связи с задержкой работодателем выплаты заработной платы, поскольку в предмет надзора прокуратуры входит соблюдение органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций ваших прав. Ваше право на получение справедливого вознаграждения за труд закреплено Конституцией Российской Федерации. В данной связи прокуратура уделяет особое внимание подобным нарушениям со стороны работодателей.

Рассмотрев ваше обращение, прокуратура течении месяца вынесет работодателю представление с требованием выплаты задолженности.

5. Обратитесь с иском в суд
Составьте и подайте исковое заявление о взыскании заработной платы в районный суд. Иск подается в двух экземплярах с приложением всех документов. Желательно прикладывать копию трудового договора, копию трудовой книжки.

Исковое заявление можно подать как по месту своего жительства, так и по юридическому адресу вашего работодателя.

При подаче иска при себе имейте третий экземпляр иска, на котором вам проставят отметку о принятии искового заявления и укажут входящий номер, чтобы вы могли отслеживать движение дела в электронной канцелярии на официальном сайте суда.

И помните, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самым обычным явлением в нашей жизни стало заключение людьми гражданско-правовых договоров. Покупка автомобиля, получе...
В текущей экономической ситуации сокращения на работе или даже ликвидация компании, к сожалению, стали обычным дело...
Регистрация Общества с ограниченной ответственностью в настоящее время достаточно проста. Будущему владельцу бизнес...