/ Трудовое право / Вопрос № 1068
Вопрос № 1068
Добрый вечер. С 2015 года работала в компании на должности визажиста, в течение года показывала хорошие результаты и поступила в специальную команду для мероприятий. В 2016 году перешла на 1/2 ставки с условием работать только вступление дни. К концу года мой руководитель без согласования со мной составил мне график на выходные дни, после чего я решила уводиться и написала заявление. После уговоров коллег и руководителя я решила доработать декабрь и уволится после. Однако график мне не изменили, несмотря на мои просьбы и невозможность выйти в этот день. Меня заставили брать больничный и мне пришлось его купить. После праздников я вновь написала заявление на увольнение, однако его снова не приняли, сказав что больничный фальшивый. Мне предложили переписать заявление по соглашению сторон, в противном случае обещали обратится в полицию. Выплат по нему на было. Заявление я переписала. Однако спустя пол-года мне позвонили из полиции, пригласили в участок и сказали что по заявлению этой компании возбуждается уголовное дело. Я сейчас на 6 месяце беременности и на этой неделе мне нужно идти в суд. Могу ли я в ответ подать заявление на эту компанию или уже поздно?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

К сожалению, правовых оснований подавать в отношении вашего бывшего работодателя заявление о возбуждении уголовного дела нет, поскольку в его действиях отсутствуют признаки состава уголовного преступления.

Для обжалования незаконных действий работодателя в рамках судебного разбирательства в гражданском порядке истек срок исковой давности.

В вашем случае мы бы хотели порекомендовать вам сосредоточиться на уголовном деле.

В виду того, что вы не уточнили по какой статье возбуждено уголовное дело, можем предположить, что возбуждено он по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Если мы правы и дело возбуждено по этой статье, то вам следует обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела и требовать прекращения уголовного дела, поскольку у вас не было никакого умысла на хищение денежных средств путем представления такого больничного листа. А мошенничество как преступление характеризуется именно умыслом на хищение имущества путем обмана. 

Представив больничный лист вы лишь пытались оградить себя от нарушения ваших прав работодателем. Выплат по больничному листу вы не получали, на выплатах сами не настаивали. Все это указывает на отсутсвие умысла и как следствие отсутствие состава уголовного преступления "Мошенничество".