Добрый день!
Трудовое законодательство предусматривает несколько способов защиты своих прав, в том числе в виде отказ от выполнения своей трудовой функции и приостановке работы.
Как следует из Вашего вопроса, срок выплаты задолженности по заработной плате в настоящий момент превышает более 15 дней. В данной связи Вы можете воспользоваться правом на приостановление работы на весь период вплоть до полного погашения задолженности, которое предусмотрено статье 142 Трудового кодекса РФ. Для этого Вам необходимо в обязательном порядке письменно уведомить о приостановлении работы работодателя. Сделать это можно следующим образом. Вы пишите соответствующее заявление в двух экземплярах. Один экземпляр отдаете генеральному директору, а на втором он ставит Вам свою подпись и дату получения такого уведомления.
Однако, следует ожидать, что работодатель может отказаться принимать от Вас такое уведомление, чтобы Вы не смогли воспользоваться правом на приостановление работы. Поэтому есть другой, достаточно простой способ уведомления. Вы можете направить уведомление по почте посредством Почты России.
Для этого необходимо написать уведомление о приостановлении работы и отправить его по юридическому адресу Вашего работодателя ценным письмом с описью вложения с уведомлением. Опись в письмо заполняется в двух экземплярах. В описи в ценное письмо обязательно укажите, что в нем находится "Уведомление о приостановке работы, в порядке ст. 142 ТК РФ, в связи с задержкой выплаты заработной плате свыше 15 дней". Один экземпляр описи сотрудник Почты России вложит в само письмо, а на втором поставит штамп о вернет Вам.
Когда работодатель получит это письмо, то на Ваш адрес места жительства вернется уведомление о вручении ценного письма. После этого Вы можете на законных основания перестать приходить на работу. Также факт вручения или получения письма Вы можете проверить на официальном сайте Почты России (www.pochta.ru) в разделе "Отслеживание отправлений".
Мы так подробно заостряем Ваше внимание на этом уведомлении о приостановке работы, поскольку без него работодатель после первого же пропуска может уволить Вас за прогул по собственной инициативе с соответствующей записью в трудовую книжку. В таком случае Вы лишитесь гарантий начисления и получения заработной платы, несмотря на то, что на работу Вы не ходите. Будьте внимательны и перед тем как перестать выходить на работу, в обязательном порядке уведомьте об этом своего работодателя.
А по поводу самой задержки выплаты заработной платы Вы можете обратиться в прокуратуру, описав детально действия Вашего работодателя, который в хамской форме отказывается соблюдать конституционное право на получение вознаграждения за труд.
Проведя проверку по Вашей жалобе, прокуратура должна будет направить генеральному директору Вашей фирмы представление об устранении нарушений трудового законодательства и незамедлительной выплате заработной платы.