Вольнонаемные работники осуществляют свою трудовую деятельность в соответствии с нормами Трудового законодательства РФ. Привлекать вольнонаемных сотрудников к работе в выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время, работодатель может только с письменного согласия работника.
Соответственно привлечение вас к работе в нерабочее время возможно только с вашего письменного согласия.
Из этого правила есть исключение.
Так, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Также в соответствии со статьей 101 Трудового Кодекса РФ для отдельных должностей работников, работодателем может быть установленный ненормированный рабочий день.
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.