/ Трудовое право / Вопрос № 404
Вопрос № 404
Добрый день, уважаемый юрист! С 01.07.2016 г. согласно части первой статьи 195.3 ТК РФ работодатели обязаны будут применять профстандарты, если  при описании характеристик  должности в нем будут четко заявлены квалификационные требования как обязательные. 02.01.2015 г. вступил в действие приказ Минтруда России от 04.08.2014 г. № 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда». В данном профессиональном стандарте есть графа «уровень квалификации».  Для соответствующих должностей устанавливается 6 и 7 уровень, характеристика каждого определяется приказом Минтруда РФ от 12.04.2013 г. № 148н «Об установлении квалификационных уровней для целей подготовки профессиональных стандартов». Согласно этому профессиональному стандарту для специалиста по охране труда установлены такие требования к образованию и обучению: Высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности ЛИБО высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда ЛИБО среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда. То есть работник, претендующий на должность «Специалист по охране труда» должен соответствовать вышеназванным квалификационным требованиям. Таким образом, применение профессионального стандарта «Специалист по охране труда» является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для всех организаций. МОЯ  СИТУАЦИЯ  СОСТОИТ  В  СЛЕДУЮЩЕМ. Раньше я работал штатным специалистом по охране труда в небольшой компании с численностью работников менее 50 человек. Потом я оттуда уволился и стал ИП с видом экономической деятельности «Оказание консультационных услуг». Теперь по гражданско-правовому договору я оказываю данные услуги этой кампании, продолжая заниматься вопросами охраны труда. ВОПРОС – обязан ли я получать дополнительное профессиональное образование (проходить профессиональную переподготовку) в области охраны труда, если я намерен и дальше заниматься вопросами охраны труда в данной компании? (Промониторил рынок образовательных услуг. Разброс цен – от 16000 р. до 40000 р., продолжительность обучения – до полугода….). Прошу Вас отдать ответ со ссылками на законы (можно на эл. почту). Заранее Вам спасибо!   Роман. МОЯ ЭЛ. ПОЧТА:   zykroman@gmail.com
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос кроется в самом вопросе. Как следует из вопроса, ранее Вы являлись сотрудником организации и Ваша трудовая деятельность подпадала под действие Трудового кодекса. Если бы Вы до сих пор являлись работником указанной организации, возникла бы необходимость получить соответствующее образование. Иначе результатом могло явиться прекращение трудового договора по основанию, указанному в абзацах 4, 9 статьи 84 ТК РФ.

Между тем, в настоящий момент Вы не является работником организации, не подчиняетесь действию трудового законодательства и перечисленных Вами сопроводительных подзаконных актов, а осуществляете предпринимательскую деятельность и с организацией Вас связывают исключительно гражданско-правовые отношения.

Оказание консультационных услуг, которые Вы предоставляете организации, в настоящий момент не подпадает под нормативное регулирование Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Соответственно не требуется специальное разрешение и лицензия на их оказание, ровно как отсутсвует обязанность, установленная законом, получить образование в сфере охраны труда в целях оказания консультационных услуг в этой области.