Здравствуйте.
В Вашем случае необходимо написать в автосалон претензию, в которой Вы укажете, что по причине невозможности использования автомобиля более 30 дней в году в связи с проведением гарантийного ремонта, систематических и неустранимых однотипных поломок, свидетельствующих о явном существенном недостатке товара, который к тому же влияет на безопасность использования данного товара относительно требований, предусмотренных и предъявляемых к транспортным средствам Правилами дорожного движения и ФЗ "О безопасности дорожного движения". В претензии Вам также следует указать, что Вы отказываетесь от исполнения договора купли-продажи товара и требуете возврата денежных средств, оплаченных за автомобиль. Продавец, в соответствии со ст. 22 Закона "О защите прав потребителей", обязан в течение 10 дней возвратить Вам денежные средства.
Однако, у Вас с продавцом может возникнуть спор относительно причин неисправности. Тогда продавец в праве провести своими силами экспертизу на предмет установления причин неисправности. По результатам проведенной экспертизы, вероятнее всего, продавец придет к выводу, что неисправность автомобиля не является его виной и откажет в выплате.
В такой ситуации разрешить имущественный спор Вы сможете только в судебном порядке.
Для этого Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребиля и взыскании денежных средств. К исковому заявлению мы рекомендуем сразу приложить ходатайство о проведении судебной экспертизы на предмет установления причины неисправностей автомобиля, а также непременно поставить вопрос о возможности и допустимости использования транспортного средства относительно предъявляемых к транспортным средствам правил безопасного использования. Данная экспертиза потребуется для установления причин неисправности автомобиля, поскольку сам суд не обладает знаниями в области науки, техники, искусства. В ходатайстве Вы должны указать перечень вопросов, который Вы считаете необходимым поставить перед экспертом для определения причин неисправностей. Также в ходатайстве должны быть указаны несколько экспертных учреждений, в которых Вы предлагаете провести судебную экспертизу.
Также в исковом заявлении Вам следует предъявить требование о взыскании судебного штрафа (ч.6, ст. 13 Закона "О защите прав потребителей") с автосалона в Вашу пользу за отказ удовлетворения Ваших законных требований в добровольном порядке. Судебный штраф составляет 50% от суммы, присужденной судом по результатам рассмотрения гражданского дела.
Например, если по итогам рассмотрения спора с автосалона будет взыскана стоимость автомобиля ( 1 000 000 рублей), иные расходы (экспертиза, телеграммы, представитель в суде - 200 000 рублей, то размер штрафа, который взыщут с автосалона в Вашу пользу составит 600 000 рублей. Общая сумма взыскания с автосалона в Вашу пользу составит 1 800 000 рублей. Фактически в два раза больше чем Вы заплатили за автомобиль изначально.
Исковое заявление Вы можете подать по месту своего жительства, посколько по делам о защите прав потребителей действует правила подсудности по выбору истца.
Если размер исковых требований превышает 1 миллион рублей, то Вам необходимо будет оплатить государственную пошлину за обращение в суд. Государственной пошлиной облагаются требования превышающие 1 миллион рублей. Размер госпошлины Вы можете рассчитать исходя из положений ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.
Исковое заявление и все документы необходимо подавать в двух экземплярах. Один для ответчика (автосалона), а второй для суда.