/ Трудовое право / Вопрос № 664
Вопрос № 664
Добрый день! Я являюсь генеральным директором ООО, связи с учредителем нет, дозвонится до него для решения организационных вопросов я не могу. Меня приглашают на новое место работы, но я не знаю куда передать все документы, отчетность и как согласовать всё с учредителем, ведь я являюсь исполнительным органом юридического лица?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Здравствуйте.

В соответствии со статьёй 280 ТК РФ для того чтобы досрочно прекратить трудовые отношения руководитель организации должен, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Если по истечении этого срока собственник не дал ответ, Вы должны уведомить в письменном виде налоговою о том, что Вы прекращайте свою деятельность в качестве руководителя организации.

Относительно документации Вы можете поступить следующим образом.

Как правило, место хранения документов организации прописано в уставе организации. Зачастую в уставах прописано, что местом хранения документов является место нахождения организации. То есть, по сути документы должны храниться в офисе фирмы.

В данной связи Вы можете составить опись документов организации в двух экземплярах, один из которых Вы заберете себе, и подписать её, оставив, соответственно, в офисе вместе с документами.

Также рекомендуем Вам указать в данной описи указать двух свидетелей, их паспортные и контактные данные, в присутствии которых Вы составите данную опись. Это необходимо для того, чтобы в случае конфликта или претензии со стороны учредителя, который в дальнейшем может неожиданно возникнуть, Вы могли доказать, что документы на момент увольнения находились в офисе и Вы были готовы их передать учредителю или новому генеральному директору.

Ко всему прочему Вы можете воспользоваться хранения документов у нотариуса. Такое нотариальное действие предусмотрено ст. 97 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате". Согласно положениям ст. 97, нотариус принимает на хранение документы по описи. Один экземпляр описи остается у нотариуса, другой экземпляр выдается лицу, сдавшему документы на хранение.

По просьбе лица нотариус может принять документы без описи, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки.

Сдавшему документы на хранение выдается свидетельство.

Таким образом Вы сможете сберечь документацию организации до того момента когда появится учредитель организации либо новый генеральный директор и вместе с тем снимите с себя ответственность за сохранность такой документации.