Здравствуйте.
В данном случае подавать исковое заявление в районный суд о взыскании заработной платы не имеет смысла, поскольку такой иск Вам возвратят в виду того, что спор подлежит рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства.
Насколько мы поняли Ваш работодатель уже признан банкротом по заявлению одного из кредиторов и дело находится в стадии конкурсного производства.
Сейчас для Вас самое главное успеть подать заявление о включении требований в реестр кредиторов. На подачу данного заявления у всех кредиторов есть два месяца с момента перехода к последней процедуре банкротства - конкурсному производству.
Вам необходимо найти на официальном сайте всех арбитражных судов kad.arbitr.ru номер банкротного дела именно Вашего работодателя. Сделать это можно либо по названию либо по номеру ИНН организации.
После этого Вам следует составить заявление о включении требований в реестр кредиторов, в шапке заявление необходимо указать номер банкротного дела, к которому относится данное заявление. Подача заявления о включении требований в реестр кредиторов не облагается государственной пошлиной.
Также Вам необходимо самостоятельно направить копию заявления о включении требования в реестр кредиторов в адрес арбитражного управляющего и самого должника. К заявлению Вы должны приложить все копии документов, которые Вы прикладываете к заявлению, которое будет направлено в адресу арбитражного суда. Указанные заявления направляются заказными письмами с уведомлением о вручении и с описью вложения.
После того как Вы направите данные заявления и копии документов арбитражному управляющему и должнику, Вам следует приложить квитанции о почтовой отправке и описи вложений отправлений к заявлению о включении требований в реестр кредиторов, которые Вы направите в адрес суда. Это необходимо для подтверждения факта уведомления указанных выше лиц о своих требованиях.
После получения документов суд назначит судебное заседание в целях установления обоснованности Ваших требований и примет решение о включении Ваших требований в реестр кредиторов, определив очередность требования.
К первой очереди, согласно ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», относятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям.
Ко второй очереди относятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.
Ваше преимущество заключается в том, что требование о взыскании заработной платы находится во второй очереди требований кредиторов и вероятнее всего, если должник являлся собственником какого-либо имущества, либо у должника имелась дебиторская задолженность перед контр-агентами, то после реализации такого имущества либо прав требований по взысканию дебиторской задолженности с контр-агентов, вырученные денежные средства в первую очередь пойдут на погашение задолженности по заработной плате.
Как правило по делам о банкротстве крайне редко имеются кредиторы первой очереди.
В данной связи в числе первых кто получит денежные средства от реализации имущества и прав требований должника будете именно Вы.
Подводя итог, хотим еще раз указать на те действия, которые Вам необходимо предпринять для того, чтобы обеспечить защиту своих прав в целях получения невыплаченной заработной платы.