/ Трудовое право / Вопрос № 826
Вопрос № 826
Я работаю воспитателем в детском саду и по собственному желанию уже более трех лет не ходила в отпуск. Руководство не настаивает на том, чтобы я пошла в отпуск. Вопрос такой: грозит ли что-то работодателю за то, что оно не заставляет мен идти в отпуск?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Работодатель в праве направить работника в ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже, если работник не хочет уходить в отпуск, то он все равно будет считаться находящимся в отпуске на момент предоставления отпуска. Так как, если работник не уходит в отпуск более двух лет, а работодатель не настаивает, в таком случае работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Согласно статье 122 Трудового Кодекса РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В соответствии со статье 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.