/ Трудовое право / Вопрос № 932
Вопрос № 932
Я работал в ООО на должности, подразумевающей материальную ответственность. Со мной был заключен договор о полной материальной ответственности. Месяц назад я написал заявление об увольнении по собственному желанию, отработал две недели и уволился. Но, бывший работодатель до сих пор не расторгнул со мной договор об материальной ответственности и не провел инвентаризацию. Скажите, с учетом того, что трудовой договор со мной расторгнут, а договор о материальной ответственности нет, я до сих пор являюсь материально ответственным лицом? Смогут ли меня теперь вызвать на бывшую работу для проведения инвентаризации?
Адвокат Николай Максимов, город Москва
Корпоративное право. Арбитраж. Защита по экономическим и налоговым преступлениям. Споры по недвижимости.
(977) 138-27-00
mail@maximov.msk.ru
Ответ на вопрос

Здравствуйте.

Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утверждена типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности. В частности там есть такой пункт:
5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.

Из этого следует, что договор о полной материальной ответственности перестал действовать с момента вашего увольнения.

Что касается вашего вызова на бывшее место работы для проведения инвентаризации уже после вашего увольнения, то в пункте 1 того же типового договора сказано:
1. Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:
г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества.

Следовательно, участвовать в инвентаризации может только работник, коим вы уже не являетесь. Однако стоит помнить, что в судебном порядке ваш бывший работодатель в течении года, после обнаружения причиненного ущерба может обратиться в суд.