Статьи

Запрет на выезд. Kakie vashi dokosatelstva?

Ограничение на выезд за пределы страны - исполнительное действие, которое доставляет наибольшее неудобство для граждан. В основной массе случаев люди узнают о том, что им запрещено покидать территорию Российской Федерации около стола паспортного контроля в аэропорту.

Все это происходит из-за того, что пристав своевременно не уведомил должника о возбуждении исполнительного производства, а также о том, что в отношении него применено временное ограничение на выезд.

Имеет место такая практика, что судебный пристав возбуждает исполнительное производство, накладывает в отношении человека ограничение на выезд за пределы РФ, но не разбирается получил ли гражданин такое уведомление, погасил ли долг в добровольном порядке и есть ли вообще необходимость в применении каких-либо мер принуждения

Даже в случае если гражданин в этот же момент захочет оплатить свой долг, о котором только что узнал, ограничение на выезд не будет снято, потому как отмена запрета на выезд достаточно сложная и долгая процедура.

Подавляющее большинство людей являются законопослушными гражданами, которые непременно оплатят свою задолженность или штраф, о которых не знали. Однако, своим поведением и манерой исполнения должностных обязанностей такие приставы только создают дополнительные, никому не нужные проблемы, которые гражданин мог бы избежать. Вместо этого человек, который не знал о задолженности или штрафе, на таможенном посте в аэропорту узнает, что уехать в отпуск он не может. Деньги, заплаченные за путевку, просто на просто сгорели. После этого гражданину предстоит отстоять многочасовые очереди в одном из отделов ФССП, где, скорее всего, после общения с судебным приставом, вопрос не будет разрешен.

К тому же следует иметь в виду, что с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства гражданин имеет в запасе 5 дней для того чтобы исполнить решение суда по своей воле без применения каких-либо мер принуждения.

Таким образом, следует, что наложение в отношении гражданина запрета на выезд за пределы России в период пятидневного срока для добровольного погашения задолженности является абсолютно незаконным и необоснованным.

Поэтому если вы собрались выезжать за границу, проверьте на официальном сайте ФССП России, есть ли у вас какие-то долги и если они есть, то свяжитесь со своим приставом.

Суды смотрят на принятие решения о запрете на выезд в отношении гражданина иначе чем приставы, поскольку свобода перемещения является одним из фундаментальных конституционных прав. Ограничение права любого гражданина на выезд из Российской Федерации суд и закон ставят в зависимость не только от наличия формальных оснований, например, таких как наличии самого долга и возбужденного исполнительного производства, но и от жизненных обстоятельств должника, рода его трудовой деятельности. Ведь если гражданин выплачивает долг из зарплаты, а ему запретят летать в командировки, то его уволят и он не сможет платить вовсе. Во всем этом пристав должен разобраться перед тем как накладывать запрет.

Все обстоятельства и мотивы, по которым пристав пришел к выводу о необходимости применения к должнику запрета на выезд из страны должны быть указаны в постановлении о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, а если их там нет и в постановлении просто указано "запретить выезд, потому что запретить", то такое решение пристава следует непременно обжаловать в суд с требованием признать незаконным.

Особого внимания в вопросе о признании законным или незаконным запрета на выезд заслуживает позиция судов о том, что факт невыполнение решения суда в срок для добровольного исполнения не может быть признан достаточным для временного ограничения на выезд из страны. То есть, если вы не смогли оплатить долг в связи с какими-то жизненными обстоятельствами или трудностями, но принимаете все меры и активные попытки к этому, то такое решение пристава о запрете на выезд нельзя считать в полной мере законным.

Однако, если вы уже попали в такую неприятную ситуацию, Вам необходимо получить и обжаловать в суд постановление о запрете на выезд за пределы РФ.

Обжалование запрета на выезд юридически сложная задача. Без помощи профессионального юриста добиться положительного результата практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одной из самых распространенных категорий дел, которые рассматриваются в суде, это дела, связанные со взысканием денеж...
Насколько все просто с получением информации об обременении в виде залога на недвижимое имущество, настолько же все сл...
Столкнувшись с проблемой невыплаты заработной платы работодателем, все судорожно начинаются собирать по крупицам инфор...