Статьи

Купили б/у автомобиль, а он в залоге у банка. Что делать?

Насколько все просто с получением информации об обременении в виде залога на недвижимое имущество, настолько же все сложно с информацией о залоге на движимое имущество, а особенно в отношении автомобилей. С квартирой, домом, земельным участком все просто как дважды два. Получаем в Росреестре выписку ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и в графе «Обременения» смотрим есть они или нет.

А вот с автомобилями не все так легко. Государством до сих пор не создан специальный единый реестр залогового движимого имущества, где бы можно было оперативно проверить находится ли автомобиль в залоге у банка (другого займодавца) или нет.

Также законом не предусмотрена обязательная государственная регистрация перехода права собственности на движимое имущество как это происходит с недвижимым имуществом.

То есть когда вы берете кредит на автомобиль и отдаете его же в залог в качестве обеспечения по кредиту, то о таком залоге знаете только вы и банк. Ни в каком общем доступе этой информации не существует.

На сегодняшний день суды завалены исками банков об истребовании имущества у добросовестных приобретателей и обращении взыскания на предмет залога. Количество людей, которые купили на вторичном рынке б/у автомобили, находящиеся в залоге просто зашкаливает. Все это происходит от того, что сведения нахождении автомобиля под залогом у ГИБДД отсутствуют.

Хоть ПТС (Паспорт транспортного средства) залогового автомобиля находится у банка, его владельцу ничего не мешает обратиться в ГИБДД с просьбой о выдаче нового ПТС с связи с утерей. Таким образом на руках недобросовестного заемщика оказывается весь пакет документов, необходимый для продажи автомобиля, который находится в залоге у банка. Однако, на таком ПТС всегда присутствует пометка – в правом верхнем углу ставится штамп «Дубликат». Увидели такую метку на ПТС приобретаемого Б/У автомобиля – это повод насторожиться!

Добросовестным приобретателем такой покупатель называется, потому что он и понятия не имел, что купленный им автомобиль находится у кого-то в залоге. Когда он покупал авто, продавец в договоре купли-продажи собственноручно указал, что автомобиль в залоге не находится и никаких обременений не существует. Спрашивается, а как еще покупатель может проверить есть ли залог или нет. Не бегать же по всем существующим банкам с запросом о наличии обременений на автомобиль, который он хочется купить.
 
Справедливости ради стоит, однако, упомянуть, у существования о «Реестра уведомлений о залоге движимого имущества», созданного на базе Федеральной нотариальной палаты. Это единственное место, где можно получить информацию о том, числится ли авто, которое вы хотите приобрести, в залоге или нет. И если нет информации о залоге, нотариус выдает вам справку о том, что сведения об автомобиле в реестре уведомлений о залоге отсутствуют. Вот такая справка является единственным, но крайне весомым доказательством того, что вы являетесь добросовестным приобретателем. Другими словами, получив справку у нотариуса, вы перед покупкой авто предприняли все меры для того, чтобы проверить и удостовериться в чистоте сделки.

Между тем, упомянутые выше иски от банков об истребовании имущества у добросовестных приобретателей и обращении взыскания на предмет залога до недавнего времени удовлетворялись судами, как говорится, не глядя. Суды не обращали внимания ни на какие доказательства добросовестности.

Однако, недавно произошел поворот судебной практики в сторону приобретателя заложенного автомобиля. Поводом послужила жалоба адвоката одного из покупателей автомобиля, который как выяснилось позже находился в залоге. В своей жалобе юрист сослался на то, что перед покупкой его доверитель взял у нотариуса справку о том, что автомобиль в залоге не числился. Другими словами, банк решил сэкономить деньги и не тратиться на нотариальном удостоверении договора залога, чем в итоге сам себя поставил в проигрышное положение.

Суд согласился с доводом жалобы, признал покупателя добросовестным приобретателем и указал, что если банк хочет обращать взыскание на предмет залога и истребовать такое имущество, сначала он должен сделать сведения о таком обременении общедоступными для всех.
 
Поэтому для того, чтобы отстоять свои права на автомобиль в суде, вам понадобится либо нанять хорошего адвоката, который защитит ваши интересы в суде, либо вы можете представлять себя в судебном разбирательстве самостоятельно. Однако, если вы не являетесь профессиональным юристом, то вам понадобится профессионально составленный отзыв на исковое заявление банка, который хочет отнять у вас автомобиль, и справка от нотариуса о наличии сведений о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

В отзыве на исковое заявление юристы подготовят вам полную правовую позицию по делу, которую вам надо будет всего лишь поддержать в суде.

Помимо отзыва на исковое заявление необходимо составить встречное исковое заявление о признании вас добросовестным приобретателем автомобиля, где вы должны понятно и лаконично, с точки зрения закона, обосновать свое требование.

Я рекомендую вам перед покупкой автомобиля получить справку у нотариуса о том, что автомобиль, который вы хотите купить в залоге не находится и сведения об обременении отсутствуют. Всегда помните о том, что справка стоит тысячу рублей, а автомобиль миллион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В наше время будучи потребителями разных услуг, работ и товаров, участие в акциях, конкурсах, программах лояльности и ...
Ежедневно в среде автомобилистов происходят тысячи различных ДТП. Владельцы авто ломают друг друг бампера, въезжают по...
Ежедневно заключаются десятки тысяч сделок купли-продажи автомобилей. Действующие правила совершения регистрационных д...