На практике данная модель немного отличается от идеальной, поскольку органы местного самоуправления не имеют достаточного свободного фонда, чтобы равноценно расселить всех, и как правило гражданам предлагается переселиться в фонд нового построенного жилья, либо в квартиры вторичного фонда но превышающими по стоимости квартиру которую занимает собственник, в этом случае органы власти, при согласии собственника на такие условия, субсидируют стоимость принадлежащей собственнику квартиры в покупку новой, оставшаяся часть выплачивается собственником либо с установленной рассрочкой, либо путем программы ипотечного кредитования и т.д. Во многих регионах для такого вида переселения создаются специальные программы, в целях избавления от ветхого и аварийного фонда. Как правило, многие собственники охотно соглашаются на такого вида переселение, поскольку взамен аварийного жилья получают новые квартиры пусть даже и с возложением необходимости выплаты определенной разницы в цене.
С теми же, кто не согласен, органу принявшему решение о признании фонда аварийным и его сносе, либо не пригодным для проживания, придется искать компромисс с собственником, поскольку в силу Закона никто не может лишить собственника его жилья. Однако следует отметить, что занимать принципиальную позицию «дайте мне новую квартиру взамен старой и без компромиссов!» а такую позицию занимают многие, зная о том, что на органы власти либо местного самоуправления возложена такая обязанность, ни к чему хорошему не приводит.
Собственнику после долгих переговорных и судебных тяжб, скорее всего подберут равнозначную ранее им занимаемой квартиру в фонде который вот-вот станет ветхим или аварийным, но еще не стал, и плюсов от этого никаких.
Если же, договориться всё же не получается, собственник ни с какими предлагаемыми вариантами не согласен, а это его право, то скорее всего администрация объявит земельный участок и фонд изъятым для государственных и муниципальных нужд, по правилам статьи 32 Жилищного Кодекса РФ и через суд выкупит квартиру у собственника, правда не ранее чем через год после такого уведомления.