Как правило, все проблемы начинаются после осмотра поврежденного автомобиля. Страховые компании направляют результаты этого осмотра в самые независимые в мире оценочные компании для подсчета рыночной стоимости восстановительного ремонта. Особенно эти оценочные компании крайне независимы от самих этих страховых компаний. Просто страховые компании им платят за оказание услуг по проведению оценок, а в целом, оценочные компании, конечно же, никаким образом не подыгрывают страховщикам и даже не пытаются занизить стоимость ремонта, чтобы страховщик заплатил поменьше. Ведь это было бы нечестно.
Итак, страховая компания получает отчет оценщика о рыночной стоимости восстановительного ремонта. Зачастую, когда потерпевшие в дтп узнают, какие суммы страховые компании предлагают в качестве выплаты, люди практически балансируют на грани потери сознания.
Так, один из наших клиентов обратился к нам для составления искового заявления в связи частичной невыплатой страхового возмещения страховой компанией. Ситуация заключалась в том, что наш клиент являлся владельцем автомобиля Лэнд Ровер Дискавери 3. В результате ДТП между Рено Логан и Лэнд Ровер Дискавери 3, последнему были причинены серьезные повреждения. Была полностью разбита передняя часть автомобиля, а также рама автомобиля изменила геометрию. Виновником ДТП был признан водитель Рено.
Получив письмо от страховой, владелец Лэнд Ровера, к своему удивлению, узнал, что полная стоимость ремонта его авто составляет 48 000 рублей. То есть осмотрев разбитый автомобиль, который находился в состоянии «Не на ходу», оценщик и страховщик решили, что для ремонта можно потратить всего лишь 48 000 рублей и Лэнд Ровер побежит как новенький. Для того, чтобы вам было понятно, только стоимость новых передних фар на Лэнд Ровер Дискавери 3 составляет около 50 000 рублей.
Наш клиент получил указанную страховую выплату и обратился к другому независимому оценщику, с которым страховая не заключала договора на абонентское обслуживание и не оплачивает оценочные услуги.
И тут выяснилось немыслимое. По мнению нового независимого оценщика, примерная стоимость восстановительного ремонта составила 560 000 рублей. Тут надо сказать, что эта цифра оказалась куда ближе к действительности.
После проведенной оценки, наш клиент передал свой автомобиль для проведения ремонтных работ официальному дилеру, так как авто находился на гарантии.
После ремонта был оплачен счет на сумму 640 000 рублей. Таким образом, реальная стоимость восстановительного ремонта оказалась на 592 000 рублей больше, чем оценил оценщик страховой компании. Безусловно, дать точно цифру совсем непросто, однако, по нашему мнению, промах в 592 000 рублей находится за гранью какого-либо понимания.
Наш клиент направил в страховую компанию претензию, в которой попросил страховщика выплатить оставшуюся часть страхового возмещения в размере 72 000 рублей. В ответ получил отказ от страховой.
Поскольку страховая компания произвела выплату 48 000 рублей из 120 000 рублей, которые положены по ОСАГО, мы составили исковое заявление о взыскании страховой выплаты на предмет неполученной ее части в размере 72 000 рублей, а также процентов в связи с задержкой выплаты.
Получив повестку в суд и узнав, что предъявлен иск о взыскании страхового возмещения, страховая компания испугалась 50%-ного штрафа и уже на предварительном заседании доплатила 72 000 рублей невыплаченного возмещения.
По Закону «О защите прав потребителей», в случае удовлетворения требований потребителя суд взыскивает дополнительно в пользу потребителя денежные средства в размере 50% от всех взысканных сумм. То есть если вы взыскиваете с продавца или исполнителя услуги 1 000 000 рублей по основному обязательству, суд в вашу пользу просто так присуждает еще 500 000 рублей в качестве штрафа с такого недобросовестного продавца или компании, оказавшей вам услугу, в том числе, услуг страхования.
Надо сказать, что об этом 50%-ом штрафе знают все без исключения страховые компании. И если страховая компания понимает, что скорее всего дело в суде будет проиграно, она быстро доплачивает оставшуюся часть возмещения до вынесения решения суда, пытаясь минимизировать свои финансовые риски.
Вступая в длительную переписку со страховой вас ожидают только формальные отписки и кормление «завтраками» о том, что будет проведена тщательная и глубокая служебная проверка, по результатам которой, возможно, размер возмещения будет пересчитан.
Подав исковое заявление в суд о взыскании страхового возмещения, вы максимально сокращаете дистанцию до получения положенных вам денежных средств, поскольку страховые компании в 90 из 100 случаях прекрасно понимают, что возмещение недоплачено.