Статьи

Опасное вождение. Нарушения «на глазок»

30 мая 2016 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 477. Этим постановлением были внесены изменения в пункт 2.7 постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения", а если точнее, то добавлено понятие «опасного вождения».

Давайте мы с вами разберем, что это за опасное вождение такое и чем нам эта формулировка «опасного вождения» грозит.

Пункт 2.7 названных Правил дорожного движения был дополнен абзацем следующего содержания:
Водителю запрещается опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно- транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и(или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Рассмотрим два самых спорных элемента запрета. Это несоблюдение бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Справедливости ради надо признать, что нарушать установленные правила — это плохо, особенно когда нарушаешь правила дорожного движения. Казалось бы, нельзя нарушать боковой интервал. Что тут такого? Нельзя и нельзя. Это ведь значит, что есть такой боковой интервал, который составляет, например, 60 сантиметров и нельзя приближаться к автомобилю, который едет сбоку, ближе чем на 60 сантиметров.

А сейчас внимание! Никем и никогда величина такого интервала не устанавливалась. То есть, нельзя приближаться к машине, которая едет сбоку, ближе чем на никем неустановленное и никому неизвестное расстояние.

Кто будет определять этот боковой интервал? Как он будет устанавливать его? Как определять имело ли место такое несоблюдение? Это мы расскажем чуть позже, но вы уже, наверное, догадываетесь кто эти определите бокового интервала.

Теперь давайте выясним, что же кроет в себе формулировка «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия».

Все мы это знаем и сами не раз так делали. В процессе передвижения водители часто принимают решения о совершении маневров в виде поворота налево или направо на поперечные и примыкающие улицы. Нередко случается так, что улица, на которую хочет повернуть водитель, бывает перегружена, в виду чего водители принимают решение свернуть в необходимую сторону на следующем повороте на другую улицу, рассчитывая на то, что на ней будет посвободнее. Случается, что следующая улица также вся забита пробкой и водитель принимает решение поехать до нужно места совершенно иным маршрутом.

Однако, два несостоявшихся поворота на другую улицу образуют неоднократное совершение одного действия, а именно, перестроение без цели совершить поворот, которые согласно новой формулировке являются опасным вождением.

Таким образом, если, передвигаясь по дороге, вы решите свернуть на другую улицу, перестроитесь в нужную полосу для поворота, но перед самым поворотом заметите, что на этой улице образовалась пробка, в связи с чем примите решение не совершать поворот и такая ситуация произойдет дважды, то вас с легкостью можно будет привлечь к ответственности за опасное вождение. Тут возникает резонный вопрос. Собственно, а за что? Вот вы хотели два раза повернуть и два раза перестроились, но на улицах куда хотели повернуть были пробки и вы не повернули. И что? Это теперь опасное вождение?

Кроме того, запрет на перестроение не содержит указания на временной промежуток, в течение которого неоднократное совершение одного действия считается опасным вождением. Иными словами, если вы, двигаясь с нарушением скоростного режима, перестроились через несколько полос влево, а потом с еще большим ускорением через несколько полос вправо, то здесь все понятно. Такие действия образуют единый маневр и такое лихачество реально опасно для окружающих.

Формулировка опасного вождения, в том виде, в котором она принята сейчас, дает право привлечь к ответственности за опасное вождение, если вы без цели совершения поворота перестроились в июне, а потом еще один раз в октябре. Два раза ведь перестроились? Два. Это же неоднократно? Правильно, неоднократно. А привлечь можно к ответственности за опасное вождение за неоднократное совершение одного действия, потому что никто не указал в этой формулировке за какой отрезок времени должна иметь место такая неоднократность.

Более того, запрет перестраиваться при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, грубо нарушает наши права, поскольку без какой-либо причины предписывает нам ехать только прямо.

Получается, как в анекдоте. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Прыжок на месте – провокация.».

Для начала хотелось бы узнать, а кто, как и каким образом будет измерять интенсивность движения, чтобы упрекнуть водителя в нецелесообразности перестроения в другой ряд.

Любое перестроение влево или вправо, согласно формулировке опасного вождения, признается опасным вождением, тогда как Правила дорожного движения содержат такой термин как опережение. Указанный маневр (опережение) представляет собой движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Таким образом, согласно правилам дорожного движения, мы все-таки имеем право опережать впереди идущее транспортное средство посредством перестроения в соседнюю полосу попутного движения.

Получается, что право опережать мы имеем, только мы не имеем право опережать кого-либо, потому что это опасное вождение. Например, в случае, если в процессе движения в одной полосе перед моей машиной будет двигаться другая машина со скоростью 15 километров в час при разрешенной скорости в 80 километров в час, то автомобиль, движущееся передо мной со скоростью 15 километров в час, не будет считаться препятствием, объезд которого допускается. В случае перестроения в другую полосу в целях опережения этого транспортного средства, мои действия будут расцениваться как опасное вождение, за что я могу быть привлечен к ответственности.

В конечном итоге этот запрет на перестроение означает, что объезжать впереди медленно плетущихся водителей мы не можем, просто в другую полосу перестроиться не можем, потому что все это теперь очень опасное вождение. Тогда получается, что выехав на главную улицу со второстепенной нам можно ехать только в правом ряду, в который мы выехали со второстепенной, потому что перестроение в соседние полосы без цели поворота это же опасное вождение. Будем значит теперь все ездить только по правовой полосе, потому что по другим нельзя. Опасно.

А теперь самое интересное. Выявлять, пресекать и наказывать за опасное вождение будут сотрудники ГИБДД. Ведь именно государственная инспекция безопасности дорожного движения следит за этой безопасностью.

Исходя из смысла формулировки опасное вождение сотрудники ГИБДД будут определять визуально, «на глазок», руководствуясь исключительно своим ощущением и внутренним убеждением. Показалось сотруднику ГИБДД, что вы ехали чуть ближе чем надо к автомобилю, который едет справа, он вас остановит и оштрафует. Потому что показалось. Не потому что есть величина бокового интервала, установленная правилами, а потому что так подумалось сотруднику. А то, что до машины было 2 метра это ничего. По мнению сотрудника, это слишком близко и сказать в ответ нечего будет вам.

Перестроились вы в другой ряд, потому что впереди вас водитель едет крайне медленно и снова у вас штраф за опасное вождение. Вы же поворачивать не собирались? Нет. Так это же опасно очень так водить. Вы же взяли и перестроились в другой ряд. Кошмар. Сотрудник ГИБДД вынужден будет просто немедленно отреагировать на такое опасное вождение и оштрафовать вас.

Уж кто-кто, а наши сотрудники ГИБДД крайне ответственны в своей работе. Ни одного нарушителя не упустят. Всех поймают, изловят и накажут. Штраф возьмут.

В общем, не формулировка опасного вождения, а просто песня какая-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ограничение на выезд за пределы страны - исполнительное действие, которое доставляет наибольшее неудобство для граждан...
Интернет-пространство, в наши дни, просто забито рекламой всяческих интересных гаджетов в стиле "часы со встроенной ми...
К нам в юридическую консультацию, с немного не обычным вопросом, обратился пользователь. Подготавливая ответ, мы пришл...