Обычно, после подписи в ПТС и подписании договора купли-продажи автомобиля, бывший собственник считает, что теперь можно расслабиться. Однако, это ошибочное ощущение.
В случае, если новый собственник авто не поедет сразу же после подписания всех документов в ГИБДД для проведения регистрации автомобиля на свое имя, то в базе ГИБДД бывший собственник так и будет значиться собственником. Это значит, что все штрафы за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, которые совершит новый владелец, будут выписываться на имя предыдущего собственника. И это только лишь самое безобидное из всех «прелестей», с которыми может столкнуться бывший владелец автомобиля при такой продаже.
Могут возникнуть и более серьезные и неприятные ситуации. К примеру, если новый собственник не поставит авто на учет на свое имя и станет виновником ДТП, с места совершения которого скроется, то первым, кого полиция вызовет для проведения административного расследования, будет предыдущий владелец машины.
Более того, если в таком ДТП кто-то из пострадавших получит тяжкий вред здоровью, то будет возбуждено уголовное дело. И первым, в отношении кого у правоохранительных органов возникнут подозрения в виновности, опять же станет бывший собственник автомобиля, которого вызовут на допрос в качестве свидетеля. И это в лучшем случае. А, скорее всего, на первых парах, именно в отношении бывшего собственника автомобиля будет возбуждено уголовное дело. И бывшему владельцу придется доказывать, что это не он был за рулем, и что он вообще не является собственником автомобиля уже продолжительное время.
К тому же, в добавок к штрафам, вам будут приходить уведомления от налоговой с требованием об уплате транспортного налога, поскольку автомобиль до сих пор числится за вами.
Если вы уже попали в такую ситуацию, то придется совершить несколько шагов, чтобы в дальнейшем исключить возникновение подобных проблем.
Во-первых, вам необходимо обжаловать в судебном порядке штраф, выписанный на ваше имя, и к жалобе необходимо приложить копию договора купли-продажи автомобиля, который будет являться доказательством исключающим вашу виновность в совершении административного правонарушения.
Во-вторых, нужно будет обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии транспортного средства с регистрационного учета в отношении вас. В случае, если ГИБДД откажется снять автомобиль с учета, то вам необходимо будет оспорить письменный отказ ГИБДД в судебном порядке.
Я рекомендую вам при продаже автомобиля совместно с покупателем произвести его перерегистрацию в органах ГИБДД на нового владельца, чтобы в последствии для вас не становились неожиданностью административные штрафы за нарушения, которые вы не совершали, налоговые уведомления за имущество, которое давно не находится в вашей собственности, повестки на допрос к следователю за преступления, к которым вы не имеете никакого отношения.
В случае, если покупатель вашей машины хочет поставить её на учет в другом регионе по месту своего жительства, перед продажей вам следует снять транспортное средство с регистрационного учета, чтобы сведения о вас, как о владельце такого транспортного средства, были исключены из специализированной базы ГИБДД.