Однако, при всей кажущейся простоте получения страхового возмещения, как водится, есть определенные подводные камни. И, как ни странно, такие камни иногда подкладывает наша дорогая и любимая сердцу полиция.
Многим автовладельцам наверняка знакома следующая ситуация. Припарковал автомобиль около дома вечером после работы. Довольный пошел ужинать и спать. Утром подошел к автомобилю и обнаружил «снесенное» боковое зеркало, разбитую фару, порезанную покрышку, царапину вдоль всего кузова и тд.
В такой ситуации мы всегда звоним в полицию и тут начинает закручиваться маховик веселья. Приезжает один или несколько полицейских, смотрят на автомобиль, понимают, что скорее всего, для них это «висяк» (дело, которое вероятнее всего раскрыто не будет и, соответственно, смажет статистику) и начинают рассказывать, что тут ущерб незначительный и что состава уголовного преступления не будет и это «отказной» материал и вообще «зачем сейчас нам вот это вот всё». Затем с видом исполненного долга садятся в свою патрульную машину и уезжают восвояси.
И самое смешное, что в этой ситуации владельцу авто, которому причинен ущерб, вообще неважно найдут ли преступника или нет. Понесет он наказание или нет. Страхователю нужно просто получить на руки постановление о возбуждении уголовного дела в виду умышленного причинения вреда имуществу третьим лицом (ст. 167 Уголовного кодекса РФ). Для возбуждения уголовного дела необходимо причинение значительного вреда, который определяется исходя из имущественного положения потерпевшего, но в любом случае такой ущерб не может быть ниже 5000 рублей.
И не нужно отчаиваться, если выяснится, что ущерб не превысил 5000 рублей. В этом случае будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку отсутствует состав преступления (ущерб менее 5000 рублей).
Между тем, одновременно с этим должно быть вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, в виду того, что если ущерб от таких действий ниже 5000 рублей, то такие действия подпадают под состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Теперь остановимся по подробнее на действиях, которые необходимо совершить в случае если сотрудники полиции просто уехали, после того как вы вызвали их на место происшествия.
Во-первых, фотографируем все нанесенные вандалом повреждения.
Во-вторых, распечатываем фотографии и желательно в цвете.
В-третьих, направляемся в районное ОВД для написания заявления о преступлении, где коротко описываем произошедшие события. Прикладываем фотографии.
В-четвертых, сдаем заявление и фотографии в дежурную часть. Обратно в обязательно порядке требуйте талон-уведомление. В этом талоне будет указан номер КУСП. КУСП – это книга учета совершенных преступлений. В нее вносятся записи обо всех происшествиях, каждому присваивается индивидуальный номер и по каждому проводится проверка в рамках ст. 144-145 Уголовного процессуального кодекса РФ.
После проведения проверки по вашему заявлению будет принято процессуальное решение, а именно, либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела сотрудник полиции обязан будет вынести определение о проведении административного расследования.
Оба эти документа будут являться основанием для получения страховой выплаты.
Я настоятельно рекомендую вам свети общение с сотрудниками полиции в устной форме к минимуму. Все только официально и в письменном виде. И тогда ни у кого не получится просто вильнут хвостом и уехать, полагая, что на этом служебный долг исполнен.