К примеру, если объединяются три партнера, то генеральным директором очень часто назначают одного из партнеров. Происходит это по нескольким причинам.
Во-первых, директорство – это достаточно ответственное занятие и поручать его на самом старте стороннему, неизвестному человеку, найденному по объявлению, никому не хочется.
Во-вторых, по карману бьет ограниченность финансовых ресурсов, которая не позволяет тратиться на генерального директора, поскольку незнакомому человеку нужно платить зарплату. Проще кому-то из участников общества стать генеральным директором и экономить на этом ежемесячно десятки тысяч рублей.
Таким образом, одним из самых распространенных случаев является такая корпоративная конструкция компании, при который учредителями, акционерами и т.д. являются два и более человек, один из которых является генеральным директором.
Как правило в самом начале пути, когда компания только встает на ноги, развивается, расширяет клиентскую базу, объединившиеся партнеры не имеют между собой разногласий, не вступают в межличностные конфликты, а если такие ситуации и возникают, то все стараются сгладить такие «острые углы» и направить свои силы в сторону развития компании.
Однако как показывает практика, после того как компания крепко встает на ноги и дает стабильные и весьма привлекательные дивиденды, иногда внутри общества возникают различные корпоративные споры, связанные с воровством, злоупотреблением полномочий, коммерческим подкупом, совершением «втихаря» крупных сделок, выводом активов компании на подставные аффилированные лица, инициированием судебных процессов о взыскании с компании денежных средств по подложным договорам для вывода денежных средств со счетов и многое другое.
В основной массе случаев виновником таких корпоративных споров является генеральный директор - участник общества, поскольку он является лицом уполномоченным на совершение всех сделок, принятие любых решений касаемо хозяйственной деятельности общества, представительство общества во всех судебных инстанциях.
Если вы столкнулись с таким нечистым на руку «партнером», то не отчаивайтесь. Выход из такой ситуации есть и инструменты привлечения к ответственности, а также исключение из числа участников общества имеются. Главное делать все правильно.
Вы можете лишить своего проворовавшегося партнера доли в уставном капитале общества либо акций общества и выгнать его из общества в судебном порядке. Такой вид споров относится к подсудности арбитражных судов.
Для исключения участника общества из общего состава участников и лишения права собственности на долю в уставном капитале вам потребуется подать исковое заявление об исключении участника общества в арбитражный суд исходя из правил территориальной подсудности.
В исковом заявлении вам необходимо будет указать какие действия были совершены генеральным директором и каким образом они негативным образом сказались на обществе, каким образом хозяйственные и коммерческие решения директора-участника, совершенные сделки, умышленные действия, повлияли на нарушение ваших прав и охраняемых законом интересов как сособственника бизнеса.
Если действия директора-участника содержат признаки уголовного преступления, то начинать следует не с корпоративного спора в арбитражном суде.
В такой ситуации вам сначала необходимо обратиться в правоохранительные органы и подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора, где вы лаконично и тезисно изложите суть незаконных действий директора, как это повлияло на ваши права и какой ущерб умышленные действия директора причинили как обществу так и вам.
После того, как по вашему заявлению о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора возбудят уголовное дело, пройдет предварительное следствие и судебное рассмотрение этого уголовного дела. В итоге судом будет постановлен обвинительный приговор.
Именно этот приговор будет являться железобетонным основанием и доказательством вины генерального директора в умышленном причинении ущерба обществу и вам как участнику общества. Также этот приговор будет являться основание для исключения такого горе-участника общества в рамках корпоративного спора. Вам нужно будет только правильно составить исковое заявление, аргументировать свою правовую позицию положениями федеральных законов, регулирующих отношения.