Исполнительский сбор - это своего рода штраф, который пристав накладывает на должника, в случае если он не оплатил долг по истечении 5 суток.
Однако, следует иметь в виду, что этот пятидневный срок начинает свой отсчет не с момента возбуждения исполнительного производства, а с момента получения гражданином этого постановления. Каким образом это произойдет никакого значения не имеет. Будь то доставка Почтой России или личное вручение постановления приставом.
Другими словами, если постановление о возбуждении исполнительного производства гражданин получил спустя полгода после возбуждения исполнительного производства, то 5-дневный срок отсчитывается именно с момента получения этого постановления. Например, если исполнительное производство возбуждено 1-го февраля, а само постановление о возбуждении исполнительного производство вручено и получено лишь 1-го июня, то исполнительский сбор может быть взыскан только после 6 июня.
Как правило, приставы редко когда разбираются получил ли человек постановление, уведомлен ли надлежащим образом об исполнительном производстве. Зачастую многие приставы просто выносят постановление о взыскании исполнительского сбора через 5-10 после возбуждения исполнительного производства, считая, что гражданин уведомлен, раз письмо отправлено.
Так, к нам обратился Евгений Д., в отношении которого возбуждено исполнительное производство о взыскании шести штрафов за нарушение ПДД (превышение скорости) каждый по 500 рублей на общую сумму 3 000 рублей. Самих штрафов от ГИБДД Евгений не получал. Также Евгений не получал постановлений о возбуждении исполнительных производств по шести штрафам от самого пристава. О долге и штрафах он узнал случайно, когда проверял данные о себе на сайте ФССП перед тем как поехать в отпуск. Также, Евгений узнал, что с него взыскан исполнительский сбор за каждый из шести штрафов по 1 000 рублей за каждый. Таким образом, общая сумма задолженности составила 9 000 рублей вместо 3 000 рублей.
Придя к приставу, Евгений спросил по какой причине с него был взыскан исполнительский сбор в размере 6 000 рублей, тогда как он даже не знал об исполнительных производствах и его никто о них не уведомлял. Пристав пояснил, что Евгений не оплатил штраф в течение 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства в связи с чем с него был взыскан исполнительский сбор за каждый штраф.
Нами была составлена жалоба на постановление судебного пристава о незаконном взыскании исполнительского сбора.
Суд, рассмотрев жалобу, полностью согласился с доводами указанными в ней, признал решение пристава незаконным и отменил его.
Таким образом, мы хотим чтобы вы знали, что взыскание исполнительского сбора может иметь место только в случае если вы по истечении пятидневного срока с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не погасили имеющуюся задолженность.
В случае если в отношении вас вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, но при этом судебный пристав исполнитель не уведомил вас о возбуждении исполнительного производства такое постановление следует обжаловать в суд с требованием признать его незаконным. В противном случае вам придется заплатить намного больше чем просто штраф.