Когда вы попадаете в ситуацию, при которой вы не можете выплачивать долг по кредиту, банк не расторгает с вами договор и не обращается в суд для взыскания суммы долга сразу. В большинстве случаев, вам начинают звонить, слать сообщения и письма с информацией, что у вас образовалась задолженность.
Спустя какое-то время ваш долг попадает к коллекторам и уже они начинают информационный прессинг, естественно доначисляя уже свои штрафы и пени. И это может длиться месяцами и даже годами.
Почему, в большинстве случаев, банк не расторгает договор сразу, как только понимает, что человек не может платить кредит?
Потому что тогда банку придётся остановить начисление процентов и зафиксировать сумму долга, а это банку не выгодно.
Итак, что нужно делать, когда у вас образовался долг по кредиту и вы понимаете, что не можете платить.
Первое, что происходит под давлением настойчиво звонящих банковских работников или коллекторов - паника, в результате которой человек пытается максимально быстро заплатить суммы, о которых ему говорят в многочисленных звонках и сообщениях, не догадываясь о природе этих цифр.
Зачем вам платить выдуманные штрафы, пени и завышенные проценты, если у вас есть договор с приписанными в нем суммами основного долга и процентов?
Помните, самое неприятное что может сделать банк - это обратиться в суд, получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов. На это уходить много времени и, возможно, к тому моменту вы уже и сами выплатите кредит.
Банк, как правило, «накручивает» максимальные суммы процентов и штрафов, которые не соответствуют последствиям нарушения обязательств.
Вы можете просить суд в соответствии с частью 6 статьи 395 Гражданского Кодекса снизить сумму процентов, поскольку она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Также, в соответствии со статьей 333 Гражданского Кодекса, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Например, вы взяли кредит в 50 тысяч рублей, а с вас требуют, с учетом штрафов и пеней, 250 тысяч рублей. Понятно, что сумма 200 тысяч явно несоразмерна не выполненному обязательству. И именно поэтому в банке не спешат обращаться в суд, отлично понимая, что взыщут кратно меньшую сумму.
Согласно статье 404 Гражданского Кодекса суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если банк умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
Понимаете, о чем речь? Это как раз то, о чем мы написали ранее. Банк, понимая, что должник не может исполнять обязательства по кредиту, тянет время, не расторгая кредитный договор, при этом, сумма долга продолжает расти.
Если вы понимаете, что не можете больше выплачивать кредит, не тяните и сами обращайтесь в суд с иском о расторжении кредитного договора, у вас есть такое право. Просите суд об уменьшении процентов, признать выставленные банком так называемые «штрафы» незаконными.
Если вы столкнулись с коллекторами, знайте, коллекторские агентства не имеют прав на принудительное взыскание долгов, на исполнение решения суда, не имеют права оказывать на вас какое-либо психологическое или физическое воздействие. Вы вообще вправе с ними никак не взаимодействовать.
Взысканием долгов, в том числе задолженности по кредитам, вправе заниматься исключительно федеральная служба судебных приставов, только на основании вступившего в законную силу решения суда и только на основании выданного исполнительного листа.
Долг – это не что-то постыдное, это может случиться с каждым. Возвращать долг конечно нужно, но возвращать нужно только то, что вы должны.