Статьи

5 гарантий: на что могут рассчитывать сотрудники при сокращении

В текущей экономической ситуации сокращения на работе или даже ликвидация компании, к сожалению, стали обычным делом. Рассказываем, как закон защищает сотрудников от подобных рисков.

1. Вас должны уведомить за 2 месяца

В первую очередь, работодатель обязан издать приказ о предстоящем сокращении численности или штата сотрудников/в связи с ликвидацией организации и ознакомить с таким приказом обязательно персонально и под роспись каждого работника и не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

2. У вас может быть преимущественное право на оставление на работе

Часто нас спрашивают, а могут ли сократить работника, если у него есть несовершеннолетние дети или же, например, если работник – пенсионер.

Безусловно, определенные гарантии на преимущественное право на оставление на работе есть, но они как правило зависят не от социального статуса работника или его личностных характеристик, а от производительности труда и квалификации.

Просто при равной производительности труда и квалификации работодатель обязан отдать преимущественное право на оставление на работе:
• семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
• работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

3. Вам должны предложить замену при наличии других вакантных мест

Однако работодатель не может просто взять и сократить работника, не предложив ему другую работу, которая соответствует ранее выполняемым должностным обязанностям, квалификации или образованию, конечно при наличии вакантных мест и должностей.

4. Вам обязаны выплатить выходное пособие

При расторжении трудового договора с сотрудником в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

5. С некоторыми сотрудниками нельзя расторгнуть трудовой договор при сокращении штата

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В связи с сокращением численности или штата работников нельзя расторгнуть трудовой договор:
• с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;
• с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
• с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
• с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

Но стоить помнить, что описанные в пятом пункте ограничения не распространяются на руководителей и заместителей руководителя государственных или муниципальных научных организаций, а также на следующие случаи увольнения:
- ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п.1 ч.1. ст. 81 ТК РФ);
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ч.1. ст. 81 ТК РФ);
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п.6 ч.1. ст. 81 ТК РФ);
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п.7 ч.1. ст. 81 ТК РФ);
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.8 ч.1. ст. 81 ТК РФ);
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п.10 ч.1. ст. 81 ТК РФ);
- представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п.11 ч.1. ст. 81 ТК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ежедневно в среде автомобилистов происходят тысячи различных ДТП. Владельцы авто ломают друг друг бампера, въезжают по...
Каждый автомобилист, который хоть раз оказывался потерпевшим в ДТП, ощущал на себе все «прелести» общения ...
Добровольное страхование имущества, в том числе страхование транспортных средств от причинения ущерба третьими лицами,...