Для создания юридического лица вам потребуется:
1. Придумать название компании (использование в названии страны или городов может потребовать соответствующего разрешения госорганов).
2. Составить список учредителей и разделить их доли (для определения долей нет каких-либо специальных правил, однако от размера доли зависит процент прибыли и вес голоса в принятии решений).
3. Определить уставный капитал юридического лица (не менее 10 000 рублей). Уставный капитал оплачивается в течении 4 месяцев после регистрации ООО. Вносить деньги необходимо на расчетный счет организации, а в назначении платежа указывать «оплата уставного капитала». Каждый участник оплачивает свою долю самостоятельно.
4. Вам нужен юридический адрес. Это может быть адрес офиса, любого другого нежилого помещения находящегося в вашей собственности или используемого на основании договора аренды (тогда в налоговую предоставляется гарантийное письмо собственника помещения), либо просто гарантийное письмо собственника который обязуется вам предоставить помещение в аренду после регистрации ООО. Также использовать можно и адрес регистрации по месту жительства генерального директора, главное, чтобы в дальнейшем к этому нормально отнеслись банки и контрагенты. Во всех случаях важно, чтобы по предоставляемому вами адресу могли связаться с компанией.
В налоговой попросят документ, который подтверждает, что ваша компания будет находиться по адресу, указанному в заявлении на регистрацию. Договор аренды, гарантийное письмо собственника, паспорт с пропиской генерального директора и согласие собственника помещения (если на адрес физ.лица).
5. Подготовьте пакет документов на регистрацию:
Вам понадобятся:
• заполненное заявление формы Р11001;
• решение единственного участника о создании ООО, если учредитель один или протокол общего собрания учредителей, если учредителей несколько;
• договор об учреждении юридического лица (если участников несколько);
• квитанция об оплате госпошлины или распечатка электронной квитанции;
• документы, подтверждающие наличие юридического адреса (гарантийное письмо, договор намерений по аренде, договор аренды, документы на право собственности или паспорт и согласие владельцев жилой недвижимости);
• устав в двух экземплярах;
• заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
• список участников Общества.
Обратите внимание, это очень важно! Существуют два варианта подачи документов на регистрацию ООО.
1. Документы учредитель или учредители подают самостоятельно.
В этом случае подавать документы и обязательно присутствовать должны все учредители которые указаны в учредительных документах, поскольку сотрудник федеральной налоговой службы принимающий документы будет проверять паспортные данные и удостоверять личности лиц, подающих документы.
Внимание! Распечатанное заявление формы Р11001 вы не подписываете до подачи документов! Заявление подписывается при подаче документов в окно регистрации в присутствии сотрудника налоговой инспекции, после того, как сотрудник сверит ваши паспортные данные.
2. Документы на регистрацию ООО подаются представителем на основании нотариальной доверенности.
В случае подачи документов на регистрацию ООО через представителя действующего на основании нотариальной доверенности, некоторые документы, таких как заявление на регистрацию юридического лица форма 11001 , Устав Общества, решение о создании юридического лица, протокол Общего собрания или решение единственного участника, должны быть заверены нотариально.
Обращайтесь в налоговую к которой относится юридический адрес вашей компании. В Москве регистрацией юридических лиц занимается ИФНС №46.